Раскрыты несбывшиеся планы США по увеличению присутствия в Крыму

raskryty-nesbyvshiesya-plany-ssha-po-uvelicheniyu-prisutstviya-v-krymu
Фото: Joe Raedle / Getty Images

До воссоединения Крыма с Россией США рассчитывали открыть на полуострове дипломатическое представительство. Об этом рассказал бывший исполняющий обязанности главы МИД Украины Владимир Хандогий в эфире UkrLife, запись которого доступна на YouTube.

По его словам, эта тема обсуждалась еще во время президентства Виктора Ющенко. Поводом для поднятия вопроса стал отказ НАТО в 2008 году предоставить Киеву план действий по членству в альянсе. Хандогий рассказал, что после этого он провел встречу с занимавшей на тот момент пост госсекретаря США Кондолизой Райс, в ходе которой была подписана хартия о стратегическом сотрудничестве Вашингтона и Киева.

Помимо прочего, документ включал в себя пункт о необходимости создания в Симферополе «почетного или какого-то дипломатического присутствия Соединенных Штатов Америки», рассказал Хандогий, отметив, что стороны долго обсуждали этот вопрос.

Его коллега, экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко отметил, что обсуждение вопроса началось еще до вступления Хандогия в должность в 2009 году, и он лично говорил об этом с экс-послом США на Украине Уильямом Тейлором.

Крым вошел в состав России по итогам референдума, проведенного в марте 2014 года. Украина, США, члены Евросоюза и другие страны не признают его результатов и считают нахождение полуострова в составе России оккупацией. Москва настаивает, что процесс присоединения Крыма отвечает нормам международного права.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, Киев должен выдавать украинские документы детям, родившимся после 2014 года на территории Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Такое предложение высказал советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Сивохо на своей странице в Facebook.

По его словам, это необходимо для «ментального возвращения» проживающих там людей, поскольку без них невозможно вернуть территории. Помимо выдачи документов, Сивохо предлагает и другие меры, нацеленные на выполнение этой задачи. Среди них возвращение пенсий жителям ДНР и ЛНР, выплата компенсаций потерявшим из-за вооруженного конфликта в Донбассе жилье и упрощение порядка пересечения пропускных пунктов на линии разграничения, которую советник предлагает называть исключительно «линией соприкосновения».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]