Раскрыто происхождение огромных резервуаров воды на Марсе

Раскрыто происхождение огромных резервуаров воды на Марсе
Фото: ESA / ZumaPress / Globallookpress.com

Исследование ученых Университета Аризоны показало, что огромные резервуары воды на Марсе появилась из двух разных источников. Результаты изучения метеоритов опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Ученые считают, что Марс, в отличие от Земли, мог никогда не покрывать океан из магмы. Вода на планете могла появиться в результате падения других небесных тел. Специалисты считают, что на раннем этапе появления Марса на планете находились как минимум два крупных резервуара воды с разным химическим составом.

Это стало возможным после изучения двух отколотых от марсианской коры метеоритов — NWA7034 и ALH84001. Изотопный состав в небесных телах был однородным, однако метеориты отличались по соотношению изотопов водорода с другими марсианскими породами, изученными ровером Curiosity. Так, Northwest Africa 7034 взаимодействовал с жидкостью около 1,5 миллиарда лет назад, Allan Hills 84 001 — около 3,9 миллиардов лет назад.

В результате исследования выяснилось, что один из типов пород был близок по составу на тела с дальних окраин Солнечной системы и отличался большими запасами дейтерия. Второй тип в своем составе имел много общего породами Земли. Выводы изучения изотопного состава марсианских пород может приблизить ученых к пониманию происхождения Марса и появлению воды на планете.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, американские астрономы зафиксировали на Марсе таинственные ультрафиолетовые сияния, что позволило раскрыть, как с поверхности и из атмосферы планеты исчезает огромное количество воды. Об этом сообщает издание Science Alert.

Исследователи проанализировали данные о феномене, полученные космическим аппаратом MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution). Оказалось, что сияния обнаруживаются в 14-80 процентах общего времени дневных наблюдений. При этом их число увеличивается с приближением планеты к Солнцу по мере движения по эллиптической орбите. Ранее считалось, что это явление на Красной планете относительно редкое.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]