Раскрыта загадка древних вытянутых черепов

Раскрыта загадка древних вытянутых черепов

Раскрыта загадка древних вытянутых череповКак сообщает «Lenta.ru», Международная группа ученых выяснила происхождение вытянутых черепов, найденных в Центральной Европе. Возраст этих странных останков составляет почти полторы тысячи лет.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, они принадлежали женщинам, которые мигрировали на территорию Баварии и практиковали черепную деформацию.

В IV-VII веках в Европе произошло Великое переселение народов — многочисленные миграции людей, ищущих более благоприятные условия для проживания из-за резкого похолодания, голода и вторжения гуннов. Так, в пятом веке нашей эры на Британские острова пришли древнегерманские племена (англы и саксы).

Примерно в это же время начали формироваться баварские племена, состоявшие из латинизированных народов с окраин распавшейся Римской империи и переселенцев с севера Дуная.

Раскрыта загадка древних вытянутых череповСреди археологических находок на территории Баварии, датированных этим периодом, обнаружены скелеты с искусственно деформированными и сильно вытянутыми черепами.

Черепная деформация в эпоху Поздней античности и Раннего Средневековья в Европе была популярна у гуннов, вторгшихся в Европу из Азии. Во II веке эту процедуру практиковали народы, проживавшие на территории Румынии. Вытянутый череп был признаком красоты и высокого статуса.

В Восточной Европе деформированные черепа принадлежали как мужчинам, так и женщинам, однако в Баварии они преимущественно принадлежали женщинам. Ученые предположили, что либо их обладательницы мигрировали с востока, либо произошло заимствование культурной традиции.

Исследователи проанализировали ДНК, извлеченную из останков 36 взрослых мужчин и женщин, захороненных на баварских кладбищах 500 года нашей эры. У 14 из них были признаки черепной деформации. Кроме того, были изучены геномы римского солдата и четырех человек с востока, двое из них также имели деформированные черепа.

Раскрыта загадка древних вытянутых череповОказалось, что все мужчины были тесно связаны с современными европейцами, однако для женщин было характерно высокое генетическое разнообразие. Обладательницы вытянутых черепов были выходцами с юго-востока Европы.

Как ранее сообщал Геббоо.Новости, ученые под руководством археолога Кертиса Марина (Curtis W. Marean) из Университета штата Аризона пришли к выводу, что во время извержения индонезийского супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад в Южной Африке жили группы людей, которых катастрофа почти не затронула. Статья опубликована в журнале Nature.

По оценкам исследователей, масса пепла и пыли, попавшая в атмосферу из-за суперизвержения, вызвала уменьшение количества поступающего на поверхность Земли солнечного света на 25-90 процентов. При этом некоторые экосистемы оказались устойчивее к бедствию, чем другие.

Ученые нашли осколки вулканического стекла, связанные с Тобой, в отложениях на двух участках южноафриканского побережья в девяти тысячах километрах от супервулкана. Эти фрагменты выпали вместе с пеплом в течение двух недель после извержения, когда в воздух было выброшено огромное количество аэрозолей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Маск рассказал о «потрясающей» двухмоторной Tesla Tesla работает над полноприводной Model 3 с двумя двигателями, сообщил основатель компании Илон Маск в своем Twitter....
Ученые побороли неизлечимый рак Ученые Стэнфордского университета смогли устранить опухолевые клетки у мышей, страдающих от неизлечимого метастазного рака....
«Роскосмос» обвинили во вредительстве «Роскосмос» саботирует реализацию программы «Морской старт», находящуюся в ведении частной компании S7 Sea Launch Limited....
НАСА запустит «охотника» за инопланетянами Орбитальная обсерватория TESS, предназначенная для поиска экзопланет и изучения их атмосферы, будет запущена 16 апреля....
Россия признала неспособность самостоятельно создавать спутники Доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи достигает 70 процентов. Российские компании зависят от электронно-компонентной ...