
Американские астрономы зафиксировали на Марсе таинственные ультрафиолетовые сияния, что позволило раскрыть, как с поверхности и из атмосферы планеты исчезает огромное количество воды. Об этом сообщает издание Science Alert.
Исследователи проанализировали данные о феномене, полученные космическим аппаратом MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution). Оказалось, что сияния обнаруживаются в 14-80 процентах общего времени дневных наблюдений. При этом их число увеличивается с приближением планеты к Солнцу по мере движения по эллиптической орбите. Ранее считалось, что это явление на Красной планете относительно редкое.
Ультрафиолетовые или протонные полярные сияния возникают, когда солнечный ветер сталкивается с водородным облаком вокруг Марса. При этом положительно заряженные ионы водорода забирают электроны, испуская ультрафиолетовое излучение.
Само водородное облако формируется за счет потери воды с планеты. Увеличение температуры марсианской атмосферы летом заставляет водяной пар подниматься на большие высоты, где он расщепляется на водород и кислород под воздействием ультрафиолетового излучения.
По словам ученых, наблюдения за протонным сиянием позволит проследить за потерями воды и взаимодействием солнечного излучения с верхними слоями атмосферы Марса.
Как ранее сообщал «РИА «Геббоо Ньюс», основатель американской компании SpaceX Илон Маск представил прототип многоразового космического корабля, способного перевозить грузы и космонавтов на Марс и Луну. Презентация транслировалась онлайн в официальном Twitter-аккаунте компании.
Космический аппарат получил название Starship. Его длина составляет 50 метров, а масса без учета топлива и груза — около 120 тонн. Во время презентации Маск заявил, что Starship, способный перевозить до 100 человек, может стать основой для колонизации Марса и Луны.