Раскрыта роль «отравителя Скрипаля» в побеге Януковича из Украины

Раскрыта роль «отравителя Скрипаля» в побеге Януковича из Украины

Раскрыта роль «отравителя Скрипаля»
Фото: RT / РИА Новости

Как сообщает «Lenta.ru», подозреваемый в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Руслан Боширов, которого также называют полковником российской военной разведки Анатолием Чепигой, непричастен к событиям на Украине 2014 года. Об этом рассказал адвокат бывшего украинского президента Виктора Януковича Виталий Сердюк в эфире телеканала «Дождь».

Сердюк назвал информацию об участии Чепиги в этой операции «фейк ньюс». «Его сопровождали исключительно сотрудники и офицеры службы безопасности президента Украины и этот факт установлен как судом украинским, так и генеральной прокуратурой», — утверждает он.

Адвокат бывшего президента отметил, что глава службы безопасности президента Украины Константин Кобзарь только однажды обращался в Федеральную службу охраны (ФСО) России. По его словам, это произошло в районе Мелитополя, где была обнаружена засада.

2 октября глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Боширов был причастен к вывозу Януковича в Россию в 2014 году. Предположительно, за эту операцию он получил звание Героя России. Позднее охранник бывшего украинского лидера пообещал рассказать о роли «отравителя Скрипаля» к вывозу из страны главы государства.

26 сентября британская организация Bellingcat раскрыла настоящую личность Боширова. По ее информации, один из «отравителей Скрипалей» — полковник российской военной разведки Анатолий Владимирович Чепига, отмеченный в 2014 году званием Героя России.

Виктор Янукович покинул Украину после насильственной смены власти в Киеве. В отношении бывшего главы государства на Украине возбуждено несколько уголовных дел, его имущество на территории страны арестовано.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, президент России Владимир Путин назвал бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля подонком. Слова главы государства, прозвучавшие на пленарной сессии Российской энергетической недели, привело РИА Новости.

«Он просто подонок, и чем быстрее закончится информационная кампания вокруг него, тем лучше», — сказал президент и предположил, что скандал раздувается искусственно. «Я вижу, что некоторые ваши коллеги проталкивают теорию, что господин Скрипаль чуть ли не правозащитник какой-то. Он просто шпион. Предатель Родины. Есть такое понятие — предатель Родины. Вот он — один из них», — цитирует президента «Интерфакс».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]