Ракеты со стороны Ливана . Кто стоит за ударом по авиабазе в Хомсе

Содержание:

Ракеты со стороны Ливана . Кто стоит за ударом по авиабазе в Хомсе

Ракеты со стороны Ливана . Кто стоит за ударом по авиабазе в ХомсеКак сообщает израильский портал «souz.co.il», в ночь на 9 апреля база сирийских военно-воздушных сил Тифор (Эт-Тияс) Т-4 в провинции Хомс подверглась ракетной атаке со стороны Средиземного моря. О своей непричастности к удару заявили США и Франция, Израиль отказался от комментариев. По сведениям Минобороны России, атаку совершили истребители израильских ВВС.

Что произошло

Часть ракет удалось сбить, несколько достигли цели. Погибли два военнослужащих из контингента сил Исламской Республики Иран в Сирии, семь человек ранены. Авиатехника не пострадала. Агентство Associated Press со ссылкой на некую группу мониторинга боевых действий сообщило о 14 убитых. Рами Абдуррахман, глава Сирийского центра мониторинга по соблюдению прав человека, заявил, что большинство погибших — иранцы или члены поддерживаемых ИРИ группировок.

По сведениям телеканала «Аль-Маядин», сразу после удара по авиабазе боевики Исламского государства* (ИГ)* попытались прорвать позиции правительственных войск в провинции Хомс.

Почему заподозрили США

В правительственном агентстве САНА предположили, что удар нанесли американские ВВС. И Белый дом, и Пентагон это опровергли. В военном ведомстве США подчеркнули, что «поддерживают дипломатические усилия по привлечению к ответственности лиц, ответственных за использование химического оружия в Сирии».

Днем ранее, 8 апреля, президент США Дональд Трамп назвал главу сирийского государства Башара Асада «животным» из-за якобы проведенной химической атаки в Восточной Гуте. «Зона, где произошло злодеяние, блокирована и окружена сирийской армией, которая отрезала ее от всего мира», — написал глава Белого дома в твиттере. Он также возложил ответственность за произошедшее на Россию и Иран.

​​Ранее советник Трампа по безопасности Томас Боссерт в эфире телеканала ABC не исключил возможности ракетного удара США по территории Сирии в связи с сообщениями о применении химического оружия. «Госдепартамент уже выпустил заявление прошлым вечером, а старшие члены кабинета президента по национальной безопасности обсуждают это с ним и между собой весь вечер и утро», — добавил Боссерт.

Париж опроверг свою причастность

В понедельник, 9 апреля, Франс Пресс распространило заявление представителя Генштаба французской армии Патрика Штайгера о том, что авиабазу в провинции Хомс атаковала не Франция. «Это были не мы», — процитировало агентство Штайгера.

Кто сообщил об атаке израильских ВВС

Ракеты со стороны Ливана . Кто стоит за ударом по авиабазе в ХомсеТелеканал «Аль-Маядин» проинформировал, что в момент ракетной атаки разведывательные полеты в пространстве между Сирией и Ливаном выполняли самолеты израильских ВВС. Как отмечали сирийские СМИ, ракеты были выпущены со стороны Средиземного моря и прошли над территорией Ливана.

Израиль уже атаковал базу Эт-Тияс в феврале 2018-го. По мнению израильских военных, с базы в воздух был поднят беспилотный летательный аппарат, вторгшийся затем в воздушное пространство сопредельного государства. Во время рейда сирийская ПВО сбила истребитель F-16. Позднее в ответ на это израильская авиация атаковала новые цели в Сирии.

Утром 9 апреля бывший глава управления разведки Армии обороны Израиля Амос Ядлин в интервью СМИ пояснил, что ракетный удар по военной базе в провинции Хомс надо рассматривать в контексте израильско-иранского противостояния.

Днем ранее в своем твиттере Ядлин высказал мнение, что «эскадрилья вертолетов, которая сбросила бочки (так якобы была произведена химическая атака. — Прим. ред.), больше не должна подняться в воздух».

Телеканал «Аль-Манар», принадлежащий поддерживаемой Ираном группировке «Хезболла», которая воюет в Сирии вместе с правительственными силами, назвал атаку «израильской агрессией». Об этом сообщило AP.

Министерство обороны России заявило, что атаку на Тийфор совершили израильские ВВС. По данным военного ведомства, два истребителя F-15 в период с 03:25 по 03:53 мск выпустили ракеты в воздушном пространстве Ливана. При этом, как отметили российские военные, пять ракет были уничтожены противовоздушной обороной (агентство САНА сообщало о восьми сбитых ракетах).

Ракеты со стороны Ливана . Кто стоит за ударом по авиабазе в ХомсеПозднее, также 9 апреля, источник в сирийских Вооруженных силах подтвердил агентству САНА, что ответственность за ночное нападение на Эт-Тияс Дамаск возложил на Израиль. Собеседник сирийских журналистов отметил, что израильские истребители выпустили несколько ракет, находясь в воздушном пространстве Ливана.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, американский эсминец Donald Cook, оснащенный 60 ракетами «Томагавк», подошёл на расстояние в 100 километров к сирийскому городу Тартус. Об этом пишет турецкое издание Hurriyet.

Отмечается, что Donald Cook покинул порт на Кипре и направился в сторону Сирии в понедельник. По информации издания, российские самолеты четыре раза пролетели над американским эсминцем.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Опубликованы фото поврежденного при обстреле Хмеймима самолета Военный корреспондент Роман Сапоньков показал фотографии бомбардировщика Су-24М с российской авиабазы Хмеймим в Сирии, поврежденного в результате обст...
Украинские корабли нарушили границу России и начали опасные маневры Три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли государственную границу России, опасно маневрируют и не подчиняются законным требованиям вл...
В США разбился самолет времен Второй мировой войны В штате Техас разбился самолет времен Второй мировой войны, в результате чего погибли два человека....
В Германии назвали объем убытков от антироссийских санкций Взаимные убытки от антироссийских санкций, введенных Евросоюзом, превысили с 2014 года 100 миллиардов евро....
Сирийская армия отбила окруженную базу под Дамаском Правительственные войска Сирии прорвали окружение боевиков, блокировавших территорию военной базы бронетехники в городе Хараста в восточном пригороде ...