Рабочие завода в Таганроге пили отравленную таллием воду из кулера

Содержание:

Рабочие завода в Таганроге пили отравленную таллием воду из кулера

Рабочие завода в Таганроге пили отравленную таллием воду из кулераКак сообщает «Lenta.ru», подозреваемый в отравлении сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева подсыпал таллий в кулер с водой, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в региональных правоохранительных органах.

Ранее Таганрогский городской суд обязал предприятие периодически проводить медосмотры сотрудников и контролировать качество воды.

В среду, 4 апреля, был задержан подозреваемый. Им оказался 37-летний житель Таганрога Владислав Шульга, который работал на заводе инженером.

О массовом отравлении работников предприятия солями таллия — высокотоксичным металлом без запаха — стало известно в середине марта. Долгое время руководство завода скрывало эту информацию, а потом назвало это бытовым конфликтом. Было возбуждено дело по статье 112 УК («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»).

Всего к врачу обратились более 30 человек, четверть из них к концу марта оставалась в больницах. Большинство пострадавших работали в юридическом и контрактно-договорном отделах. По информации «Коммерсанта», умер 23-летний слесарь завода Максим Терещенко.

В марте 2007 года отравились две американские гражданки

Рабочие завода в Таганроге пили отравленную таллием воду из кулераКак сообщалось в марте 2007 года, правоохранительные органы российской столицы ищут в Москве следы ядовитого металла таллия. Им отравились две американские гражданки, которые находятся на излечении в НИИ имени Склифосовского. Первой об этом сообщила пресс-служба столичного Роспотребнадзора, по данным которой пострадавшие были госпитализированы в состоянии «средней тяжести».

Две наши бывшие соотечественницы эмигрировали в Штаты еще в 1989 году, но постоянно наведывались на историческую родину. 42-летняя Мария Коваленская и ее 26-летняя дочь Яна в очередной раз прилетели в Москву в середине февраля из Лос-Анджелеса. Их пригласили родственники на свадьбу. Коваленские остановились в одной из столичных гостиниц. Там же они и завтракали, в остальное время предпочитая питаться в кафе и ресторанах.

24 февраля, почувствовав сильные боли в животе, гостьи обратились в Американский медицинский центр на проспекте Мира. Поскольку налицо были симптомы сильного отравления, их перенаправили в столичный НИИ скорой помощи. 28 февраля анализы показали наличие в их организме таллия. Это высокотоксичное вещество относится к тяжелым металлам и при попадании в человека вызывает поражения внутренних органов.

Некоторые изотопы таллия радиоактивны и используются спецслужбами для нанесения меток при проведении оперативных мероприятий. Их излучение легко фиксируется специальными приборами, однако в таких случаях применяется микроскопическое количество вещества, чтобы не нанести вред здоровью.

До сих пор неясно, были ли Коваленские отравлены преднамеренно или отравились случайно. Также непонятно, где это могло произойти. На всякий случай столичная милиция проверяет круг знакомых пострадавших, а также места, которые они посещали, пытаясь обнаружить там следы таллия.

Некоторые отечественные и зарубежные СМИ, рассказывая от отравлении американок, припомнили, что в годы «холодной войны» спецслужбы с обеих сторон использовали производные таллия для устранения противников. В частности, вспоминалось и до сих пор незавершенное дело Александра Литвиненко, бывшего сотрудника ФСБ, отравленного в Лондоне радиоактивным изотопом полонием-210.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Ученые раскрыли технологию для вечной жизни Путина В Уральском федеральном университете (УрФУ, Екатеринбург) заинтересовались созданием клеточных биороботов, которые «ремонтируют» человека изнутри. В ...
Заправки заплатят за обман россиян с бензином Росстандарт разработал систему штрафов для недобросовестных АЗС, недоливающих бензин потребителям, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства ...
Сотрудников белгородской колонии заподозрили в ежедневных пытках заключенных Трое заключенных белгородской ИК-7 пожаловались на постоянные пытки со стороны сотрудников ФСИН....
На подмосковном полигоне «Ядрово» установят аэрозольные пушки На полигоне «Ядрово» в подмосковном Волоколамске установят две аэрозольные пушки, а также оборудование по контролю за передвижением мусоровозов....
Нелегальные мигранты устроили массовые беспорядки в Сибири В Красноярском крае нелегальные мигранты устроили массовые беспорядки. Два десятка человек забаррикадировались в нескольких комнатах центра временного...