Путин поздравил Владимира Этуша с юбилеем

Президент России Владимир Путин и народный артист СССР Владимир Этуш. Архивное фото

МОСКВА, 6 мая — РИА «Геббоо Ньюс». Президент РФ Владимир Путин поздравил российского актера театра и кино, художественного руководителя Театрального института имени Щукина, профессора Владимира Этуша с 95-летием, сообщает пресс-служба Кремля.

«Ваш жизненный и профессиональный путь заслуживает самого искреннего уважения. Вы с честью прошли фронтовыми дорогами Великой Отечественной, а после войны посвятили себя искусству, состоялись как яркий, самобытный, творчески востребованный артист», — говорится в поздравительной телеграмме.

Кроме того, особо Путин отметил многолетнюю педагогическую, наставническую деятельность и уникальный личный вклад в подготовку талантливой смены.

Также Этуша поздравил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, назвав его совершенно особенным артистом, в котором гармонично сочетаются редкий драматический и комедийный талант, неподдельная искренность, эмоциональность и обаяние.

«Уверен, что сегодня этот замечательный юбилей отмечаете не только Вы, ваши коллеги, ученики и преданные друзья. С вами в этот день — сердца миллионов зрителей, которые искренне любят Вас. Ведь Вы — совершенно особенный артист, в котором гармонично сочетаются редкий драматический и комедийный талант, неподдельная искренность, эмоциональность и обаяние. Эти уникальные качества помогают Вам многие годы блистать и в кинематографе, и на сцене знаменитого театра имени Евгения Вахтангова, радовать людей разнообразием образов», — говорится в поздравлении Медведева.

Российский актер театра и кино, художественный руководитель Театрального института имени Б.В. Щукина, профессор Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. В школьные годы Владимир занимался в театральном кружке. В 1940 году был зачислен вольнослушателем на первый курс Театрального училища (ныне институт) имени Б.В. Щукина.

Когда началась Великой Отечественной войны (1941-1945), он подал заявление на курсы военных переводчиков и уехал в Ставрополь, где находилась школа. На фронте попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. В 1944 году Этуш был тяжело ранен и после госпиталя демобилизовался.

В 1945 году после окончания Театрального училища имени Щукина (курс Анны Орочко) Владимир Этуш был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. Свой творческий путь в театре актер начал с возрастных, характерных, комедийных эпизодов. Самая заметная роль в начале творческого пути — слуга Лаунс в комедии Уильяма Шекспира «Два веронца». Среди ранних работ Владимира Этуша — Дорогомилов в спектакле «Кирилл Извеков» по Константину Федину, полицейский Меньос в постановке «Ангела» по пьесе Георгоса Севастикоглу, маска Бригеллы в «Принцессе Турандот» Карло Гоцци.

От эпизодов артист постепенно перешел к работе над сложными разноплановыми характерами. Он играл Блендербленда в комедии Бернарда Шоу «Миллионерша», Купо в драме Эмиля Золя «Западня», Журдена в «Мещанине во дворянстве» Жана Батиста Мольера, Отто Марвульо в комедии Эдуардо де Филиппо «Великая магия» и другие роли.

Мастер комедийного жанра Владимир Этуш

Российский актер театра и кино, художественный руководитель Театрального института имени Б.В. Щукина, профессор Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. На фото: кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Российский актер театра и кино, художественный руководитель Театрального института имени Б.В. Щукина, профессор Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. На фото: кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».Молодой Володя мечтал о работе режиссера, однако не смог поступить в ГИТИС. Тогда на помощь пришла его подруга, племянница режиссера Рубена Симонова, которая уговорила дядю взять Этуша вольнослушателем в Щукинское училище. На фото: сцена из спектакля «Западня».

Молодой Володя мечтал о работе режиссера, однако не смог поступить в ГИТИС. Тогда на помощь пришла его подруга, племянница режиссера Рубена Симонова, которая уговорила дядю взять Этуша вольнослушателем в Щукинское училище. На фото: сцена из спектакля «Западня».Когда началась Великая Отечественная война, Этуш подал заявление на курсы военных переводчиков и уехал учиться в Ставрополь. На фронте он попал в стрелковый полк и сражался на Кавказе, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. В 1943 году Этуш был тяжело ранен и после госпиталя демобилизовался. На фото: сцена из спектакля «Дядюшкин сон».

Когда началась Великая Отечественная война, Этуш подал заявление на курсы военных переводчиков и уехал учиться в Ставрополь. На фронте он попал в стрелковый полк и сражался на Кавказе, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. В 1943 году Этуш был тяжело ранен и после госпиталя демобилизовался. На фото: сцена из спектакля «Дядюшкин сон».В 1945 году Этуш окончил театральное училище и устроился на работу в театр имени Вахтангова, которому верен до сих пор. На фото: спектакль по пьесе Бернарда Шоу «Миллионерша».

В 1945 году Этуш окончил театральное училище и устроился на работу в театр имени Вахтангова, которому верен до сих пор. На фото: спектакль по пьесе Бернарда Шоу «Миллионерша».Первыми работами актера на сцене стали характерные эпизоды: роль слуги Лоуренса в комедии «Два веронца», роль Дорогомилова в спектакле Кирилл Извеков» и полицейского Меньоса в постановке «Ангела». На фото: сцена из спектакля «Ангела». 1958 год.

Первыми работами актера на сцене стали характерные эпизоды: роль слуги Лоуренса в комедии «Два веронца», роль Дорогомилова в спектакле Кирилл Извеков» и полицейского Меньоса в постановке «Ангела». На фото: сцена из спектакля «Ангела». 1958 год.Владимир Этуш был занят и в легендарном спектакле театра Вахтангова «Принцесса Турандот», сыграв маску Бригеллы. Эту работу комика-импровизатора до сих пор ставят в пример студентам театральных вузов. На фото: спектакль «Принцесса Турандот».

Владимир Этуш был занят и в легендарном спектакле театра Вахтангова «Принцесса Турандот», сыграв маску Бригеллы. Эту работу комика-импровизатора до сих пор ставят в пример студентам театральных вузов. На фото: спектакль «Принцесса Турандот».От эпизодов артист постепенно перешел к работе над сложными разноплановыми характерами. Он играл Блендербленда в комедии Бернарда Шоу «Миллионерша», Купо в драме Эмиля Золя «Западня», Журдена в «Мещанине во дворянстве». На фото: спектакль «Мещанин во дворянстве».

От эпизодов артист постепенно перешел к работе над сложными разноплановыми характерами. Он играл Блендербленда в комедии Бернарда Шоу «Миллионерша», Купо в драме Эмиля Золя «Западня», Журдена в «Мещанине во дворянстве». На фото: спектакль «Мещанин во дворянстве».Кинодебют Владимира Этуша состоялся в 1953 году в фильме «Адмирал Ушаков». Потом последовали работы в фильмах «Овод», «Председатель», «Соучастие в убийстве», «Старый знакомый». На фото: кадр из художественного фильма «Старый знакомый». 1969 год.

Кинодебют Владимира Этуша состоялся в 1953 году в фильме «Адмирал Ушаков». Потом последовали работы в фильмах «Овод», «Председатель», «Соучастие в убийстве», «Старый знакомый». На фото: кадр из художественного фильма «Старый знакомый». 1969 год.Однако самыми памятными для зрителей стали его работы в фильмах Леонида Гайдая, где он сыграл инженера Брунса («12 стульев») товарища Саахова («Кавказская пленница») и стоматолога Шпака («Иван Васильевич меняет профессию»). На фото: кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

Однако самыми памятными для зрителей стали его работы в фильмах Леонида Гайдая, где он сыграл инженера Брунса («12 стульев») товарища Саахова («Кавказская пленница») и стоматолога Шпака («Иван Васильевич меняет профессию»). На фото: кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».Работы в таких киносказках, как «Старая, старая сказка», «Тень», «Ослиная шкура», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Приключения Буратино» и мюзикле «31 июня» упрочили популярность актера, сделав его настоящей звездой советского кино. На фото: съемки кинофильма «Старая, старая сказка».

Работы в таких киносказках, как «Старая, старая сказка», «Тень», «Ослиная шкура», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Приключения Буратино» и мюзикле «31 июня» упрочили популярность актера, сделав его настоящей звездой советского кино. На фото: съемки кинофильма «Старая, старая сказка».Владмир Этуш рано начал заниматься преподавательской работой. В 1957 году ему доверили руководство первым курсом Щукинского училища, в 1976 году он получил звание профессора. на фото: Владимир Этуш ведет занятие в Театральном училище имени Щукина. 1971 год.

Владмир Этуш рано начал заниматься преподавательской работой. В 1957 году ему доверили руководство первым курсом Щукинского училища, в 1976 году он получил звание профессора. на фото: Владимир Этуш ведет занятие в Театральном училище имени Щукина. 1971 год.В 1987-2003 годах Этуш был ректором Высшего театрального училища имени Б.В. Щукина, а с 2003 года занимает пост его художественного руководителя. На фото: сцена из спектакля «Гамлет».

В 1987-2003 годах Этуш был ректором Высшего театрального училища имени Б.В. Щукина, а с 2003 года занимает пост его художественного руководителя. На фото: сцена из спектакля «Гамлет».В 1984 году Владимир Этуш был удостоен звания народного артиста СССР. На фото: кадр из кинофильма «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика».

В 1984 году Владимир Этуш был удостоен звания народного артиста СССР. На фото: кадр из кинофильма «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика».Владимир Этуш награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней. В 2013 году артист был удостоен ордена Александра Невского. На фото: церемония вручения государственных наград в Кремле. 2013 год.

Владимир Этуш награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней. В 2013 году артист был удостоен ордена Александра Невского. На фото: церемония вручения государственных наград в Кремле. 2013 год.

В кино его дебютом стала роль Сеида-Али в исторической картине «Адмирал Ушаков» (1953). Зрителям памятны его работы в комедиях Леонида Гайдая — Саахов в «Кавказской пленнице» (1966), инженер Брунс в фильме «Двенадцать стульев» (1971), Шпак в «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Детям запомнился сыгранный Владимиром Этушем Карабас Барабас из «Приключений Буратино» (1975).

Этуш снимался в фильмах «Председатель» (1964), «Старая, старая сказка» (1968), «Миссия в Кабуле» (1970), «Тень» (1971), «Дела давно минувших дней…» (1972), «Цирк зажигает огни» (1972), «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» (1977), «31 июня» (1978), «По улицам комод водили…» (1978), «Не будите спящую собаку» (1991), «Мечты идиота» (1993), «Классик» (1998), «Поворот ключа» (1999) и др.

Среди его работ последних лет — роли в картинах «1-й Скорый» (2006), «Парк советского периода» (2006), «Три мушкетера» (2013), «Убежать, догнать, влюбиться» (2015).

С 1945 года Владимир Этуш занимается преподавательской деятельностью. В 1976 году он получил звание профессора.

В 1987-2003 годах Этуш был ректором Высшего театрального училища (ныне институт) имени Б.В. Щукина, с 2003 года занимает пост его художественного руководителя.

Народный артист СССР Владимир Этуш в роли Петра Окаемова

Народный артист СССР Владимир Этуш в роли Петра Окаемова

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]