Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии

Самолет президента России приземлился на российской военной базе утром 11 декабря. Находясь в Хмеймиме, Путин отдал приказ приступить к выводу частей группировки российских войск в Сирии обратно в Россию.

Самолет президента России приземлился на российской военной базе утром 11 декабря, сообщает «РИА Новости». В пресс-службе Кремля сообщили, что на базе Путина встретили президент Сирии Башар Асад и министр обороны РФ Сергей Шойгу, а также командующий российской группировкой в Сирии, генерал-полковник Сергей Суровикин.

Находясь на базе Хмеймим, Путин отдал приказ приступить к выводу частей группировки российских войск в Сирии обратно в Россию.

«Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу», — сказал Путин, выступая перед военнослужащими.

В то же время в Сирии продолжат работу на постоянной основе два российских пункта базирования, одним из них будет авиабаза Хмеймим, а вторым — пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.

В ноябре источники РБК в МИД и Минобороны, а также источник, близкий к администрации президента, сообщали, что власти Россию планирует завершить военную операцию в Сирии до конца 2017 года.

Позднее глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов подтвердил, что группировка российских войск в Сирии будет существенно сокращена и, возможно, до «конца года».

Весной 2016 года российский контингент в Сирии уже сокращали, однако вскоре его пришлось снова нарастить, напомнил РБК главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский. Однако такой сценарий вряд ли повторится, считает военный эксперт. По его словам, тогда сокращение произошло на фоне надежд на то, что сирийские правительственные силы и их союзники вполне боеспособны. Оказалось, что это не так, пришлось снова наращивать группировку и, более того, самостоятельно формировать Пятый штурмовой добровольческий корпус, брать на себя его командование, отметил Мураховский.

«Но мы же не сидели в Сирии все это время сложа руки, мы готовили сирийскую армию с помощью своих советников: было два центра подготовки специалистов. И серьезные успехи есть. Кроме того, уничтожено командование и инфраструктура ИГИЛ. Так что теперь есть основания сокращать группировку», — заключил военный эксперт.

Несмотря на то, что террористы в Сирии остаются, Россия выполнила свою задачу в Сирии, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

«Мы поставили задачу использовать вооруженные силы Российской Федерации для уничтожения террористов и выполнили ее. То, что террористы остаются, — это очевидно. Они сейчас рассредоточились, ушли в подполье. Но войсковая часть закончилась. Дальше ситуацией должны заниматься специальные службы и правительство Сирии», — рассказал РБК Климов.

После краткосрочного визита в Сирию Путин отправился в Египет, где планирует провести переговоры с президентом этой страны Абдулом-Фаттахом ас-Сиси. О готовящемся визите президента России в Египет стало известно 7 декабря. Тогда пресс-служба Кремля сообщила, что Путин прибудет в Египет 11 декабря и обсудит с ас-Сиси вопросы сотрудничества и развития российско-египетских отношений «в политической, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах».

Источник статьи:
https://www.rbc.ru/politics/11/12/2017/5a2e565a9a79470e6c8de751

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!