Пропавший советский истребитель нашли в тайге

Пропавший советский истребитель нашли в тайге

Пропавший советский истребитель нашли в тайгеКак сообщает «Lenta.ru», обломки советского истребителя военно-воздушных сил Тихоокеанского флота ЛаГГ-3, который пропал в августе 1945 года, обнаружили в тайге Приморья. Об этом в понедельник, 28 мая, сообщает «Интерфакс».

«На месте катастрофы ЛаГГа были собраны все фрагменты истребителя и личные вещи летчика Степана Голика», — сказал командир отряда «Авиапоиск» Ярослав Ливанский и добавил, что там была установлена памятная доска.

Участники экспедиции преодолели более 500 километров. Поиск усложнялся лесными пожарами.

Как отмечает агентство, самолет потерпел крушение 28 июня 1945 года, когда возвращался на аэродром после учений. Тело пилота тогда удалось найти и захоронить, но саму машину — нет.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, большая часть (60 процентов) побережья озера Байкал заросла спирогирой — опасной для водоема водорослью. Загрязнение приобретает катастрофические масштабы. Об этом заявили в центре «Антистихия».

По словам экспертов, особую опасность для экосистемы водоема представляет «скрытая эвтрофикация» на мелкой воде из-за избытка биогенных элементов, прежде всего азота и фосфора — то есть «цветение». Специалисты отмечают, что это связано со сбросами в озеро неочищенных сточных вод и применением моющих средств, содержащих фосфаты.

Сотрудники центра подчеркивают, что очистные сооружения не спасают положение.

Академик РАН Михаил Грачев сказал «Российской газете», что бурный немотивированный рост спирогиры и одновременная массовая гибель эндемичной байкальской губки — это экологическая катастрофа.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]