Программист обнаружил утечку данных россиян в открытый доступ

Программист обнаружил утечку данных россиян в открытый доступ.

В открытом доступе были обнаружены номера телефонов, ICQ, адреса и GPS-координаты сотен россиян. Об этом программист Леонид Евдокимов рассказал в докладе «Проруха на СОРМ», сообщает TJournal.

По словам специалиста, данные могло публиковать оборудование СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий).

Евдокимов отметил, что знакомый показал ему IP-адрес со статистикой пользовательского трафика. Он нашел еще 30 подобных адресов. Изучив их, программист обнаружил FTP-сервера, на которых хранились данные клиентов провайдеров.

Один из провайдеров ответил Евдокимову, что такую статистику ведет техника для СОРМ, разработанная «МФИ Софт». На двух адресах встретились упоминания этой компании.

Во время доклада Евдокимов показал, как полученные сведения помогли ему определить жителей дагестанского села Новосельское и города Сарова.

Ранее сообщалось, что российские производители устройств для прослушки резко нарастили выручку по итогам 2018 года.

С 1 июля 2018 года интернет-компании и операторы связи обязаны в течение шести месяцев хранить переписку пользователей. После вступления в силу новых поправок «пакета Яровой» компании обязаны хранить само содержание сообщений, изображения, видео и аудио. Информацию необходимо предоставлять по требованию спецслужб.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]