Приватизация квартиры: за и против

Содержание:

Приватизация квартиры: за и противВ СССР вся недвижимость принадлежала государству. Это касалось и жилых помещений. Граждане не имели права продать или подарить свое жилье. Право на проживание закреплялось ордером на квартиру или договором социального найма, а само жилье считалось арендуемым.

После распада Советского Союза, начиная с 1991 года правительство предоставило гражданам возможность приватизировать свое жилье, то есть получить его в собственность бесплатно. Несмотря на многочисленные слухи о том, что такая возможность скоро исчезнет, программа бесплатной приватизации жилья для граждан продлена бессрочно.

Чтобы подробно ознакомиться с условиями приватизации жилья достаточно зайти на страничку сайта https://j.etagi.com/stati/instrukcii/kak-privatizirovat-kvartiru/. Приватизация жилья, несомненно является прекрасной возможностью иметь недвижимость в собственности, но всех ли устраивает приватизация?

Как узнать приватизирована ли ваша квартира

Как правило все люди, проживающие в квартирах социального найма стремятся стать собственниками жилья. Но прежде чем собирать документы для приватизации, нужно уточнить: приватизирована их квартира или нет. Другие жители просто не подозревают, что их квартиру можно приобрести в собственность.

Информацию о том, выполнена ли приватизация квартиры, может получить только непосредственно наниматель социальной площади. Запросить такую информацию можно в Росреестре или узнать из квитанции, по которой оплачиваются коммунальные услуги.

Что такое расприватизация жилья и кто в ней заинтересован

Несмотря на то, что на сегодняшний день около 80% граждан приняли участие в приватизации жилья, есть желающие начать обратный процесс, то есть расприватизацию. Причины в финансовом грузе, который ложится на собственников.

Вопрос в том, выгодно иметь приватизированное жилье или нет, в большинстве случаев сводится к тому, есть ли другое жилье у собственника.

Если приватизированное жилье является «дополнительным», то преимуществом приватизации является то, что такое жилье можно продать. Если же вы проживаете в приватизированном жилье всю жизнь, а затем передаете его своим детям, то особого смысла в приватизации нет.

Поэтому некоторые граждане желают расприватизировать свое жилье, чтобы не платить на него налог, снизить коммунальные платежи и забыть о таком понятии, как платеж за капитальный ремонт здания. Есть много других причин расприватизации.

Тем не менее приватизация жилья является прекрасной возможностью граждан обзавестись собственностью, распоряжаться которой они смогут на свое усмотрение.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]