Применение Гинезола в гинекологии, противопоказания и возможные побочные эффекты

Содержание:

Гинезол — американский препарат, который можно приобрести в форме крема и свечей. На российском рынке лекарственное средство появилось в 2004 году, в его основе — миконазол натрия. Вспомогательным веществом в составе суппозиториев является твердый жир. Основной компонент Гинезола активен в отношении дерматофитов и дрожжеподобных грибов (Candida и др.). Свечи эффективны при лечении молочницы.

Гинезол: показания к применению

Действие препарата, показания к применению

Действующий компонент лекарственного средства подавляет синтез эргостерона, который содержится в мембране грибков. В результате чувствительные к действию миконазола натрия микроорганизмы погибают, но рН и микрофлора влагалища при этом не нарушаются.

При интравагинальном введение Гинезола в форме суппозиториев активный компонент практически не проникает в системный кровоток. Даже через 8 часов после использования медикамента во влагалище сохраняется до 90% миконазола.

В гинекологии препаратом Гинезол лечат:

  • кандидоз;
  • вторичные инфекции, вызванные бактериями.

Противопоказания и побочные эффекты

До начала лечения обязательно надо изучить полное описание лекарственного средства. Важно учесть противопоказания:

  • непереносимость веществ, содержащихся в препарате;
  • генитальный герпес;
  • возраст менее 12 лет, масса тела меньше 45 кг;
  • лактация;
  • беременность (I триместр).

Медикамент с осторожностью назначают при таких нарушениях в организме:

  • нарушение кровообращения в мелких кровеносных сосудах;
  • сахарный диабет.

В период лечения препаратом могут наблюдаться такие явления:

  • жжение, дискомфорт, зуд во влагалище, отечность вульвы;
  • дисменорея.

При возникновении аллергии требуется отмена препарата. В этом случае лекарственное средство удаляют кипяченой водой путем спринцевания.

Обычно неприятные ощущения исчезают через несколько дней после начала терапии. Если они сохраняются дольше трех дней, необходимо обратиться к врачу.

В случаях, когда суппозиторий случайно приняли орально, используют абсорбирующие средства, например, активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель или Фильтрум-СТИ.

Дозировка, особенности применения

Кандидоз и смешанные бактериальные вагиниты лечат путем интравагинального применения суппозиториев. Лекарство вводят в положении лежа. Для глубокого размещения суппозиториев предусмотрено наличие аппликатора, который необходимо дезинфицировать перед очередным введением препарата во влагалище.

Прежде чем применять лекарственное средство, нужно обеспечить чистоту наружных половых органов и рук. После использования суппозиториев тоже надо вымыть руки с мылом. Важно беречь глаза от попадания компонентов лекарства в глаза. Если свечи назначены ребенку, вводить их должен медперсонал или детский гинеколог.

Курс лечения рассчитан на 1 неделю, но врач может изменить его продолжительность. Свечи применяют перед сном (по 1 шт. на ночь). В особо тяжелых случаях врач может назначить по 2 суппозитория в сутки. После введения препарата требуется сохранять горизонтальное положение тела на протяжении 20 минут или дольше.

Во время прохождения курса лечения надо пользоваться гигиеническими прокладками, т. к. препарат выходит наружу в жидком виде. Кроме суппозиториев Гинезол, с целью усилить терапевтический эффект врач может назначить другие медикаменты.

Партнеры должны лечиться одновременно даже при отсутствии признаков кандидоза у мужчины. В противном случае может возникнуть рецидив. Основной компонент лекарства может нарушать целостность латекса, что нужно учитывать при использовании влагалищных диафрагм и презервативов. Чтобы не нарушить эффективность лечения, временно надо отказаться от применения тампонов.

Несмотря на то, что для приобретения суппозиториев Гинезол не требуется рецепт, не стоит заниматься самолечением. Только специалист сможет правильно подобрать оптимальную дозировку лекарства и продолжительность курса лечения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]