Познер и Макаревич потребовали освободить фигуранток «Нового величия»

Познер и Макаревич потребовали освободить фигуранток «Нового величия»

фигуранток «Нового величия»
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Как сообщает «Lenta.ru», в интернете начался сбор подписей за прекращение дела «Нового величия», по которому были арестованы 10 активистов, в том числе 17-летняя на тот момент Анна Павликова и 18-летняя Мария Дубовик. Соответствующая петиция появилась 30 августа на сайте change.org и на момент написания новости собрала более двух тысяч подписей.

Присоединились к обращению «руководству Российской Федерации» журналист Владимир Познер, актриса Лия Ахеджакова, музыкант Андрей Макаревич, писательница Людмила Улицкая, правозащитник Лев Пономарев, главный редактор «Новой газеты» Сергей Кожеуров и многие другие.

Авторы петиции потребовали прекратить дело «Нового величия». «Группа, состоящая из 13 человек, почти на треть состояла из представителей различных правоохранительных органов, которые, видимо, соревновались друг с другом, создавая и поддерживая эту организацию, целью которой было не мифическое «свержение конституционного строя», а появление уголовного дела», — сказано в обращении.

Подписанты обратили внимание на то, что «Новое величие» — политически мотивированное дело, демонстрирующее разложение государственных институтов. Организация была создана провокаторами, они же написали экстремистские документы и поддерживали организацию, когда она стала разваливаться, сообщили авторы и потребовали привлечь к ответственности тех, благодаря кому суд над участниками организации стал возможен.

фигуранток «Нового величия»
Рассмотрение вопроса о продлении ареста обвиняемой по делу организации «Новое величие» Анны Павликовой в Дорогомиловском районном суде
Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

В марте Дорогомиловский суд отправил под арест активистов движения «Новое величие». Их обвинили в организации экстремистского сообщества. Согласно материалам дела, лидером и инициатором создания движения был человек, внедренный полицейскими. 16 августа стало известно, что двух фигуранток дела отпустили под домашний арест. За день до этого, 15 августа, в Москве прошел несанкционированный «Марш матерей» в знак протеста против заключения фигурантов дела «Нового величия» в СИЗО. По разным оценкам, в нем приняли участие от 200 до 1,5 тысячи человек.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, в середине марта девушек обвинили в причастности к экстремистскому движению «Новое величие», просуществовавшему всего два месяца. Оно состояло из десяти человек, среди которых были две девушки-подростка и пять безработных мужчин, за время своего знакомства успевших четыре раза сходить в «Макдоналдс», чтобы обсудить политические проблемы в стране, три раза — на митинги и несколько раз встретиться в снятой новым знакомым квартире.

Все обвинение строится на показаниях трех сотрудников силовых структур, работавших под прикрытием. Согласно материалам дела именно один из них — некий Руслан Д., чей профайл оказался засекречен, — предложил создать организацию для «свержения власти», сочинил громкое название и устав и снял офис на свои деньги. Именно он уговаривал 17-летнюю на тот момент москвичку Анну Павликову остаться в компании, когда она собиралась уйти. До ее ареста оставался месяц.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Пенсии поднимут на месяц раньше С будущего года сроки индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам и фиксированных выплат к ним переносятся на новые сроки. Отныне пенсии буду...
У самого богатого россиянина нашли больше всего госнаград Совладелец «Северстали» Алексей Мордашов, которого Bloomberg называет богатейшим россиянином, удостоен самого большого количества государственных нагр...
Дети бросили старого отца с запиской в кармане возле челябинской больницы В Челябинской области родственники привезли пожилого мужчину в другой город и оставили на улице с запиской в кармане. Прохожие вызвали скорую, которая...
Названы самые доходные профессии в России Самыми высокооплачиваемыми в России специалистами оказались программисты, менеджеры по развитию бизнеса, системные администраторы и внутренние аудитор...
Россиянин ценой своей жизни спас бездомных из горящего приюта В Приморье четверо человек стали жертвами пожара в частном доме.