Познала белый свет

Познала белый свет

Познала белый свет
Владимир Высоцкий и Кира Муратова в фильме «Короткие встречи», 1967 год

На 84-м году жизни умерла Кира Муратова — возможно, важнейший отечественный режиссер второй половины ХХ века. Другие большие постановщики выходили из моды, теряли рассудок, уходили в политику или на пенсию.

Муратова оставалась всегда — и не переставала придумывать кинематограф заново, не столько реагируя на запросы времени, сколько раз за разом безжалостно запечатлевая даже не его букву, а его дух, боль, абсурд (неслучайно в советское время ее кино так часто оказывалось на полке).

Смены эпох и обстоятельств производства при этом неизменно у Муратовой отражались именно что изломами, персональными модернистскими революциями киноязыка — от лирики к нерву, от реализма к гротеску, от страшного к смешному, от очевидного к двойственному — и поэтому ее картины в итоге каждый раз получались вневременными.

Познала белый свет
Рената Литвинова и Нина Русланова в фильме Киры Муратовой «Три истории», 1997 год

И остаются такими, требующими пересмотра и вознаграждающими его, до сих пор — даже в оглушительное отсутствие автора.

Фильмы Киры Муратовой нельзя забыть, посмотрев однажды. Их хочется пересматривать снова и снова. И каждый раз в них открывается новый смысл. Несомненно, работы Муратовой можно поставить в один ряд с работами  знаменитых мировых кинематографистов, таких как Тарантино, Джармуш, Линч.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Михалков заговорил о европейском гражданстве Российский режиссер Никита Михалков прочитал речь на открытии Московского международного кинофестиваля (ММКФ)....
Показ Гоши Рубчинского в Екатеринбурге закончился скандалом Жители Екатеринбурга возмутились тем, что попасть на показ Гоши Рубчинского в их городе оказалось невозможным. Еще за неделю до показа «уральская элит...
Первый канал все-таки пригласит рэперов на «Голубой огонек» Первый канал планирует пригласить рэперов на новогодний «Голубой огонек».