Потребление нефти со временем увеличится

Содержание:

Потребление нефти

Как известно, Россия обладает большими запасами нефти, которую по праву называют «Черным золотом». Это стратегическое сырье играет большую роль в политике. От цены на нефть зависит успех экономики страны, а в конечном итоге и уровень жизни ее жителей. Нефть является уникальным источником энергии. Она обладает высокой энергоемкостью, особым составом и легкостью доставки.

Логично предположить, что со временем доля нефти в энергетике будет постепенно уменьшаться. Это вызвано появлением альтернативных источников энергии, уменьшением запасов нефти и повышением сложности ее добычи. Но что же произойдет на самом деле? Роль нефти не уменьшится.

Развитие электромобилей

Мало помалу, но доля электромобилей в мире постепенно увеличивается. Они присутствуют у всех крупных производителей. Крупнейшие развитые страны объявили, что к 2030-2040 годам полностью перейдут на электромобили. К таким странам-новаторам относятся Франция, Великобритания, Испания и другие государства.

Что касается России, то здесь также идет переход на электрокары. Правда не такими быстрыми темпами, но движение в этом направлении происходит. И это несмотря на многие препятствия: неблагоприятный климат, низкий доход населения, отсталость во взглядах на какой-либо прогресс.

В 2011 году электромобилей в России было всего 19 штук, а в 2017 году оно уже достигло 1100. Прогноз специалистов ориентирован на отказ от традиционного топлива около одного процента автолюбителей России через десять лет. Чуть большее число водителей пересядет на гибриды.

Треть электромобилей России приходится на московский регион, а самыми распространенными марками являются Nissan и Mitsubishi.

Нефтяники только выиграют

По данным ОПЕК, на транспорт приходится более 50 процентов потребления нефти. И несмотря на то, что доля электромобилей стремительно увеличивается, нефтяники от этого будут только в выигрыше.

Больше всего машин сосредоточено в крупных столицах. Здесь в большинстве городов мира топливом для теплоэлектростанций служит мазут. Исключение составляют Россия, и США – они используют газ. Чтобы переходить с нефти на газ, нужно значительно увеличить добычу последнего. Это связано с большими трудностями. В то же время импорт газа из России также ограничен.

В такой обстановке вполне вероятно увеличение потребления нефти. Скорее всего, ее цена также повысится.

Стоит добавить, что известные запасы нефти могут не отражать реальной картины нахождения ее запасов на Земле. Настоящие запасы черного золота могут быть намного больше.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Российскую военную технику сочли «безумными древними машинами» Российская военная техника, которую продемонстрировало Минобороны РФ к 100-летию войск радиационной, химической и биологической защиты, сильно устарел...
Билл Гейтс отказался от должности советника Трампа по науке Основатель компании Microsoft Билл Гейтс отказался от предложения президента США Дональда Трампа сделать его советником по науке....