Потоки лавы разрушили десятки домов на Гавайях

Потоки лавы разрушили десятки домов на Гавайях

Потоки лавы разрушили десятки домов на Гавайях

Как пишет «Lenta.ru», как минимум 30 домов были разрушены потоками лавы в одном из районов на Гавайях. Об этом сообщает портал Hawaii News Now.

Извержение вулкана Килауэа продолжается, фонтаны лавы поднимались почти на 70 метров.

Местные власти позволили эвакуированным жителям ненадолго вернуться в свои дома, чтобы забрать необходимые вещи. Пока ситуация остается опасной.

Килауэа называют одним из самых активных действующих вулканов на Земле.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, ученые под руководством археолога Кертиса Марина (Curtis W. Marean) из Университета штата Аризона пришли к выводу, что во время извержения индонезийского супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад в Южной Африке жили группы людей, которых катастрофа почти не затронула. Статья опубликована в журнале Nature.

По оценкам исследователей, масса пепла и пыли, попавшая в атмосферу из-за суперизвержения, вызвала уменьшение количества поступающего на поверхность Земли солнечного света на 25-90 процентов. При этом некоторые экосистемы оказались устойчивее к бедствию, чем другие.

Ученые нашли осколки вулканического стекла, связанные с Тобой, в отложениях на двух участках южноафриканского побережья в девяти тысячах километрах от супервулкана. Эти фрагменты выпали вместе с пеплом в течение двух недель после извержения, когда в воздух было выброшено огромное количество аэрозолей.

Как ранее сообщалось, среднее время между извержениями, выбрасывающими на поверхность планеты не менее триллиона тонн вещества, составляет 17 тысяч лет. Такой вывод сделала научная группа во главе со Стивеном Спарксом (Stephen Sparks) из Бристольского университета, США.

Учёные проанализировали базу данных по самым большим извержениям за последние 2,6 миллиона лет, применив методы математической статистики. Научная статья с результатами исследований опубликована в издании Earth and Planetary Science Letters.

Исследователи использовали базу данных LaMEVE. Она содержит информацию по крупнейшим известным извержениям всего четвертичного периода.

Исследователей интересовали события класса M4,5 и выше, что означает не менее 300 миллионов тонн выброшенной из недр Земли массы. Для них они получили эмпирическую (то есть основанную на наблюдениях) зависимость частоты извержений от их мощности.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Эксперт заявил об отравлении шпиона Скрипаля тайным советским химоружием Бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля отравили нервно-паралитическим веществом, разработанным еще во времена СССР....
Нашпигованную иглами клубнику подбросили в австралийские магазины В Австралии, штат Квинсленд, разыскивают человека, который втыкает швейные иглы и булавки в клубнику, поставляемую в супермаркеты....
Японский мальчик залез в стиральную машину и задохнулся Пятилетний мальчик из Японии задохнулся в стиральной машине. Инцидент произошел в субботу, 27 января, в городе Сакаи....
Рабочий попал под 80 тонн камней и выжил На экскаваторщика в Казахстане обрушились десятки тонн горной породы, однако ему удалось выжить....
Жираф убил режиссера во время съемок фильма 47-летний режиссер Карлос Карвальо погиб после нападения жирафа во время съемок фильма в ЮАР....