Потоки лавы разрушили десятки домов на Гавайях

Потоки лавы разрушили десятки домов на Гавайях

Потоки лавы разрушили десятки домов на Гавайях

Как пишет «Lenta.ru», как минимум 30 домов были разрушены потоками лавы в одном из районов на Гавайях. Об этом сообщает портал Hawaii News Now.

Извержение вулкана Килауэа продолжается, фонтаны лавы поднимались почти на 70 метров.

Местные власти позволили эвакуированным жителям ненадолго вернуться в свои дома, чтобы забрать необходимые вещи. Пока ситуация остается опасной.

Килауэа называют одним из самых активных действующих вулканов на Земле.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, ученые под руководством археолога Кертиса Марина (Curtis W. Marean) из Университета штата Аризона пришли к выводу, что во время извержения индонезийского супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад в Южной Африке жили группы людей, которых катастрофа почти не затронула. Статья опубликована в журнале Nature.

По оценкам исследователей, масса пепла и пыли, попавшая в атмосферу из-за суперизвержения, вызвала уменьшение количества поступающего на поверхность Земли солнечного света на 25-90 процентов. При этом некоторые экосистемы оказались устойчивее к бедствию, чем другие.

Ученые нашли осколки вулканического стекла, связанные с Тобой, в отложениях на двух участках южноафриканского побережья в девяти тысячах километрах от супервулкана. Эти фрагменты выпали вместе с пеплом в течение двух недель после извержения, когда в воздух было выброшено огромное количество аэрозолей.

Как ранее сообщалось, среднее время между извержениями, выбрасывающими на поверхность планеты не менее триллиона тонн вещества, составляет 17 тысяч лет. Такой вывод сделала научная группа во главе со Стивеном Спарксом (Stephen Sparks) из Бристольского университета, США.

Учёные проанализировали базу данных по самым большим извержениям за последние 2,6 миллиона лет, применив методы математической статистики. Научная статья с результатами исследований опубликована в издании Earth and Planetary Science Letters.

Исследователи использовали базу данных LaMEVE. Она содержит информацию по крупнейшим известным извержениям всего четвертичного периода.

Исследователей интересовали события класса M4,5 и выше, что означает не менее 300 миллионов тонн выброшенной из недр Земли массы. Для них они получили эмпирическую (то есть основанную на наблюдениях) зависимость частоты извержений от их мощности.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
В Киеве похитили российского специалиста по блокчейну В Киеве пропал российский специалист в сфере IT и блокчейн-технологий Павел Лернер. Лернер перестал выходить на связь 26 декабря в середине дня....
Ограбивший банк пропал на автобусной остановке След подозреваемого в ограблении Бинбанка на севере Москвы пропал на автобусной остановке....
В Ставрополе мужчина устроил взрыв в жилом доме В Ставрополе мужчина устроил взрыв в жилом многоэтажном доме в юго-западной части города. По предварительной информации, он взорвал гранату....
Бежавший с места происшествия виновник ДТП замерз в кустах Житель американского города Милуоки в штате Висконсин замерз в кустах, когда прятался после ДТП, виновником которого он стал....
Неделю горевший у берегов Китая танкер оставил после себя полыхающее пятно Иранский нефтяной танкер Sanchi, более недели горевший у берегов Китая после столкновения с гонконгским сухогрузом, затонул. Об этом сообщает телекана...