Посол рассказал о разрушении отношений России и США

Посол рассказал о разрушении отношений России и США

Посол рассказал о разрушении отношений России и США
Анатолий Антонов

Как сообщает «Lenta.ru», среди высылаемых из США из-за дела отравленного в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля сотрудников российской дипмиссии 46 работают в Вашингтоне, а двое — в Нью-Йорке. Об этом заявил в понедельник, 26 марта, посол России Анатолий Антонов, передает РИА Новости.

По его словам, об объявлении дипломатов персонами нон грата ему сообщили утром в Госдепартаменте, а о высылке 12 работников из миссии при ООН стало известно позднее. «Это серьезный удар по количественному и качественному составу российского посольства в Вашингтоне», — подчеркнул Антонов.

Глава дипмиссии добавил, что генконсульство в Сиэтле прекратит свою работу 30 марта. Его сотрудники либо перейдут в другие представительства, либо вернутся домой. Посол также пояснил, что у России в городе нет дипломатической собственности, офис был съемный.

Посол рассказал о разрушении отношений России и США«То, что делают сегодня США, они рушат то небольшое, что еще осталось от российско-американских отношений. Вся ответственность за последствия от слома российско-американских отношений лежит на США», — заявил Антонов, добавив, что нельзя оставлять безнаказанными такие непродуманные и провокационные шаги.

Он выразил жесткий протест в отношении неправомерных действий Вашингтона, а также указал на отсутствие доказательств вины России в деле Скрипаля.

Ранее 26 марта стало известно, что США приняли решение о высылке 60 российских дипломатов в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. Сообщалось, что среди них 12 сотрудников миссии при ООН, которых назвали «офицерами российской разведки». В Белом доме также пояснили, что выбор на закрытие генконсульства в Сиэтле обусловлен «его близостью к одной из баз подводных лодок и [компании] Boeing».

Одновременно о высылке сотрудников диппредставительств объявил ряд европейских стран, а также Украина.

Посол рассказал о разрушении отношений России и СШАПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков до этого заявлял, что Москва в подобных случаях будет действовать по принципу взаимности.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии в сквере в Солсбери 4 марта. Как выяснилось, они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в случившемся Россию. Москва отвергает все обвинения.

14 марта Великобритания приняла решение выслать 23 российских дипломатов. В ответ 17 марта МИД России объявил 23 сотрудника посольства Великобритании в Москве персонами нон грата.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Сирия потеряла еще двух генералов В Сирии погибли пять бригадных генералов за восемь дней. В воскресенье скончался бригадный генерал Сухопутных войск Сирии (Сирийская арабская армия, С...
Лондон отказался передать Москве образец вещества из дела Скрипаля Лондон не собирается предоставлять Москве образцы вещества, которым был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль....
ЧМ-2018 в России находится под угрозой срыва Таинственное отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля стало причиной того, что власти Великобритании отказались приезжать на чемпионат мира по фу...
Раскрыта истинная цель погибших в Сирии российских наемников Российские наемники, погибшие в результате авиаударов 7 февраля при атаке на нефтяные поля «Коноко» в Сирии, вероятно, пытались захватить месторождени...
Боевики почувствовали угрозу и собрались Боевики группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (создана на основе запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры») собрали военный совет в связи с успешным наступл...