Посла Белоруссии вызвали в МИД Германии

Посла Белоруссии вызвали в МИД Германии
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Посла Белоруссии в Германии Дениса Сидоренко вызвали в министерство иностранных дел страны. Об этом стало известно изданию Bild.

По его данным, во второй половине дня в четверг, 13 августа, дипломату разъяснили позицию Берлина о ходе выборов в Белоруссии. «Теперь МИД Германии реагирует на выборы в Белоруссии», — сказано в сообщении издания.

10 августа официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что президентские выборы в Белоруссии проходили не в соответствии с демократическими стандартами. Отдельно он отметил неприемлемость жесткого подавления народных выступлений: по его словам, соблюдение прав человека должно быть важным приоритетом для белорусского правительства.

Центризбирком объявил выборы президента состоявшимися уже к полудню. Барьер в 50 процентов преодолели все регионы, кроме Минска.

Глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что огромные очереди на участках — это провокация оппозиции. «Чему обучали этот протестный электорат? Придите и займите кабину на полчаса. И так происходит», — сказала она. В результате голосование пришлось продлить в Минске, хотя очереди остались и в других городах, и в белорусских посольствах за границей.

Лукашенко обратился к соперникам и заявил, что лично готов к диалогу с ними, но «тенденциозное» и «провоцирующее» поведение будет иметь соответствующий ответ. По его словам, власти рассматривают разные варианты развития ситуации с протестами, но оснований «ожидать гражданской войны и хаоса» абсолютно нет.

Белорусский правозащитный центр «Весна» сообщил о десятках активистов, независимых наблюдателей и журналистов, задержанных на избирательных участках и просто на улицах городов. В список попали трое журналистов российского телеканала «Дождь», которых прямо на улице положили лицом на асфальт, затолкали в машину и увезли в полицию. Позже МИД объяснил, что они работали без аккредитации и в ближайшее время их вышлют на родину. Польский телеканал «Белсат» сообщил, что его официальную представительницу задержали в Минске, о ее судьбе пока ничего не известно.

По всей Белоруссии уже несколько дней проходят массовые протесты. Их участники требуют отставки президента Александра Лукашенко и проведения новых, честных выборов главы государства. Протесты разгоняются с помощью спецсредств. Задержаны несколько тысяч человек.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, президент Белоруссии Александр Лукашенко появился на новогоднем балу во Дворце Независимости с победительницей национального конкурса красоты «Мисс Беларусь — 2018» Марией Василевич. Об этом сообщается на сайте главы государства.

На балу участвовали около 300 школьников и студентов, добившихся успехов в учебе, творчестве и спорте. По словам белорусского лидера, это мероприятие стало первым традиционным балом «в его классическом представлении».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]