Порошенко сравнил работы над «Северным потоком-2» с кормлением монстра

Содержание:

Порошенко сравнил работы над «Северным потоком-2» с кормлением монстра

Порошенко сравнил работы над «Северным потоком-2»Как сообщает «Lenta.ru», президент Украины Петр Порошенко сравнил строительство газопровода «Северный поток-2» с кормлением монстра. Об этом он написал в колонке для немецкого издания Frankfurter Allgemeinе Zeitung.

«Как говорил великий провидец и вдохновитель современной Германии Конрад Аденауэр, безошибочный метод примирения с тигром состоит в том, чтобы позволить ему проглотить вас. «Северный поток-2» — сугубо геополитический проект Кремля, который не имеет ничего общего с экономическими и частными интересами, а направлен на подрыв единства Европы, чтобы, в конце концов, ее уничтожить. Это всегда была идеология энергетической политики Кремля», — утверждает он.

«В нынешних условиях панъевропейский проект по строительству «Северного потока-2» сдерживает Москву, но как только новый газопровод наполнится российским газом, идущим в обход Восточной Европы и Украины, Кремль больше не будет заинтересован в наших общих ценностях и начнет «еще более сильное наступление»», — считает украинский лидер.

«Многие в Европе и за ее пределами считают «Северный поток-2» катастрофическим шагом в кормлении монстра. Европе предстоит сделать выбор: поддержать тех, кто хочет объединиться с Европой. Или построить совершенно ненужный трубопровод, соединяющий Европу с кем-то, кто открыто презирает Европу. Было бы интересно узнать, как это видел Аденауэр», — резюмировал Порошенко.

Россия всегда относилась к этому проекту как исключительно экономическому

18 мая президент России Владимир Путин рассказал, что поставки российского газа в Европу через территорию Украины продолжатся и после ввода газопровода «Северный поток-2», если будут признаны целесообразными. Он подчеркнул, что Россия всегда относилась к этому проекту как исключительно экономическому, и призвал не политизировать его.

В апреле президент США Дональд Трамп пытался убедить канцлера Германии Ангелу Меркель отказаться от поддержки проекта строительства трубопровода.

«Северный поток-2» — проект строительства трубопровода из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Его запуск запланирован на 2019 год.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, Еврокомиссия (ЕК) не поддержит проект «Северный поток-2», поскольку он не содействует диверсификации поставок газа в Европу. Такое заявление на брифинге в Киеве сделал глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори, сообщает РИА Новости.

«Если он [«Северный поток-2»] будет построен, он не будет поддержан со стороны ЕС и со стороны ЕК, в частности», — сказал чиновник. Однако он уточнил, что ни о каких санкциях речи идти не может.

Ристори заявил, что Еврокомиссия собирается «использовать все каналы» и поддержать усилия Украины по проведению переговоров о продолжении транзита газа через ее территорию после 2019 года (срок завершения действия текущего транзитного контракта).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
США захотели ввести санкции против еще одного российского олигарха Американские конгрессмены попросили главу Минфина США Стивена Мнучина и госсекретаря Майка Помпео проверить, не попадают ли действия российского бизне...
ФСБ затормозит работу портов во время чемпионата мира по футболу На время чемпионата мира по футболу российские службы безопасности могут из соображений безопасности остановить перевалку опасных грузов в портах....
Современные брокеры и риелторы – кто они В современном мире по многим вопросам мы часто сталкиваемся с посредниками или брокерами. Одни их ругают, другие хвалят. Насколько они необходимы, пре...
«Нафтогаз» потратил деньги «Газпрома» Набсовет украинского «Нафтогаза» проголосовал за то, чтобы выплатить членам совета директоров компании бонусы за победу в Стокгольмском арбитражном су...
Илон Маск оказался «в неожиданно глубоком аду» Производитель электромобилей Tesla получил 675 миллионов долларов убытков в четвертом квартале 2017 года. Годовой убыток автопроизводителя составил по...