Порошенко обвинили в госизмене

Порошенко обвинили в госизмене.

На фото: Петр Порошенко.

Кандидат на пост президента Украины Юлия Тимошенко заявила о намерении начать процедуру импичмента действующего главы государства Петра Порошенко. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы объявляем, что вместе с другими фракциями, которые поддержат, мы начинаем процедуру импичмента президента», — заявила Тимошенко в Верховной Раде. По словам экс-премьера, поводом стала публикация расследования Bihus.info, которое доступно на YouTube.

В нем говорится о хищениях в оборонной сфере на сумму более 250 миллионов гривен, в котором замешано окружение Порошенко, включая близких друзей президента и его бизнес-партнеров. Среди фигурантов назначенный Порошенко первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности Олег Гладковский, который имеет давние деловые отношения с президентом, и сын Гладковского Игорь. Кроме того, расследователи установили, что часть денег выводилась через фирму-прокладку «Кузница на Рыбацком», которая в момент действия коррупционной схемы принадлежала украинскому президенту.

«То, что журналистами было найдено, подпадает под статью 111 Уголовного кодекса Украины. Это государственная измена, умышленно совершенная президентом Украины в ущерб суверенитета, (…) обороноспособности, экономической безопасности страны», — подчеркнула Тимошенко.

Она призвала всех депутатов, «которые имеют честь и совесть», поддержать процедуру импичмента и «поставить на место все те организованные преступные группировки».

Согласно статье 111 Конституции Украины, президент может быть смещен с поста Верховной Радой в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления. Эта процедура ни разу не использовалась за всю историю Украины. Однако для реализации статьи конституции необходим механизм, который должен быть прописан в специальном законе об импичменте. Он был внесен в Верховную Раду в 1996 году, но так и не принят.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]