Польша озаботилась белорусским суверенитетом

Польша озаботилась белорусским суверенитетом.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что обеспокоен угрозами белорусскому суверенитету. Его слова передает Interia.pl.

«У нас вызывает озабоченность, будет сохраняться или углубляться суверенитет Белоруссии, когда идет речь о ее восточном соседе, который, к сожалению, в последние годы проявляет явные имперские тенденции», — сказал Дуда. По его мнению, политика Кремля в стране «углубляет угрозы для восточной части Европы».

Белорусский лидер Александр Лукашенко в течение последних нескольких месяцев неоднократно касался темы независимости и суверенитета республики. Так, в июне 2018 года президент допустил, что страна может потерять независимость в случае провала в экономике. О том, откуда исходит угроза и в состав какого государства может войти Белоруссия при наихудшем сценарии, глава государства тогда не уточнил.

В декабре Лукашенко заявил, что республика никогда не станет частью России, а понятие «суверенитет» является для этой страны святым. Вместе с тем, подчеркнул глава государства, ему поступают прямые предложения о вхождении государства в состав России «шестью областями».

В том же месяце белорусские СМИ сообщили о якобы имевшем место закрытом совещании белорусского истеблишмента относительно защиты государственного суверенитета. Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт выступила с опровержением подобной информации, подчеркнув, что с вопросом независимости в Белоруссии «определились давно».

В начале 2019-го белорусский президент предупредил своих граждан о том, что в течение ближайших двух лет независимость страны будет опробована «на зуб». «Нам надо быть готовыми ответить на этот вопрос. Я абсолютно убежден, что мы найдем достойный ответ», — добавил он.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]