Половина российских аспирантов выразили готовность уехать из страны
Как ранее сообщал РИА Геббоо, уровень образованности напрямую влияет на желание представителей российской молодежи покинуть страну и трудоустроиться за рубежом. К такому выводу пришли эксперты Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, передает РИА Новости в среду, 4 апреля.
«Наибольшая доля молодежи, выражающей готовность к переезду в другую страну — среди аспирантов (50 процентов), а меньше всего среди специалистов среднего звена (28,2 процентов)», — отмечают исследователи.
Чаще такое стремление прослеживается у жителей крупных городов (41,2 процента). «Молодые люди в столицах регионов имеют больше не только образовательных, но и информационных, организационных возможностей для планирования внешней трудовой миграции и, следовательно, чаще задумываются о ней», — подчеркнули социологи.
Эксперты РАНХиГС объясняют выявленную взаимосвязь, с одной стороны, проблемой с поиском достойного места в своем регионе, а с другой — ощущением широты возможностей, возникающим при повышении уровня образования.
Ограничивающим желание переехать фактором респонденты, как и ожидалось, называли наличие супругов и детей.
Исследование проводилось в 2017 году среди молодежи в возрасте от 18 до 30 лет, проживающей в Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях.
В январском номере «Мониторинга экономической ситуации в России» сообщалось об ускорении процесса утечки мозгов из страны. Люди с высшим образованием, как отмечено в издании, покидают Россию из-за экономического кризиса и недовольства властью, но официальная статистика эти процессы не регистрирует.
Как сообщалось ранее, недавно проведенный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что подавляющее большинство россиян — 89 процентов — не хотят переезжать в другие страны. Эмиграционные настроения россиян находятся на рекордно низком уровне за всю историю измерений.
О том, чтобы покинуть Россию, думает каждый десятый гражданин
О том, чтобы покинуть Россию, думает каждый десятый гражданин. Однако среди молодых и активных доля желающих эмигрировать существенно выше: уехать на поиски лучшей жизни хотел бы каждый четвертый россиянин в возрасте от 18 до 24 лет. Лишь по мере «взросления» число потенциальных эмигрантов начинает падать. Почему это происходит?
С возрастом понимают смысл поговорки «Где родился, там и пригодился», или все, кто хотел уехать, к 30 годам уже это сделали?
На учебу за границу едут очень мотивированные ребята, и если они остаются там насовсем — конечно, для России в этом хорошего мало. Сейчас более 50 тысяч россиян получают образование в других странах. Европейские и, в частности, англосаксонские страны пылесосом вытягивают лучшие умы. Этому способствуют рейтинги вузов: по их методологии наши вузы сильно проигрывают.
В выигрыше оказываются те, кто принимает этот поток перспективных студентов
В выигрыше оказываются, конечно, те, кто принимает этот поток перспективных студентов. С одной стороны, молодые люди платят деньги за образование, а с другой — принимающее государство может на выходе получить работника с высоким уровнем образования.
А если они и вернутся на родину, их система ценностей все равно будет западной. Из-за негативных коннотаций на Западе умышленно предпочитают не использовать термин «утечка мозгов», подменяя его более мягким — «циркуляция умов». Но циркуляция предполагает обратное движение, а в данном случае это совсем не так. Циркуляция может быть внутри Евросоюза или между США и Канадой, но не в случае России или Индии.
Так что утечку умов не стоит недооценивать. Нужно понимать, что в определенных условиях отъезд одного человека может нести больше вреда для страны, чем отъезд тысячи.
Вместе с тем миграционные настроения нужно отделять от собственно эмиграции. Это практически не связанные между собой понятия. Несмотря на то что уехать хочет каждый четвертый, реально уедут доли процента.
Стоит различать людей с сильными миграционными установками и просто мечтателей. Если не говорить об эмиграции как о факте, то поток «желающих» сразу уменьшается. Движение всегда волнообразное: толковать эти проценты в лоб нельзя, а молодежь — это не индикативный показатель.