Половина российских аспирантов выразили готовность уехать из страны

Содержание:

Половина российских аспирантов выразили готовность уехать из страны

Половина российских аспирантов выразили готовность уехать из страныКак ранее сообщал  РИА Геббоо, уровень образованности напрямую влияет на желание представителей российской молодежи покинуть страну и трудоустроиться за рубежом. К такому выводу пришли эксперты Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, передает РИА Новости в среду, 4 апреля.

«Наибольшая доля молодежи, выражающей готовность к переезду в другую страну — среди аспирантов (50 процентов), а меньше всего среди специалистов среднего звена (28,2 процентов)», — отмечают исследователи.

Чаще такое стремление прослеживается у жителей крупных городов (41,2 процента). «Молодые люди в столицах регионов имеют больше не только образовательных, но и информационных, организационных возможностей для планирования внешней трудовой миграции и, следовательно, чаще задумываются о ней», — подчеркнули социологи.

Эксперты РАНХиГС объясняют выявленную взаимосвязь, с одной стороны, проблемой с поиском достойного места в своем регионе, а с другой — ощущением широты возможностей, возникающим при повышении уровня образования.

Ограничивающим желание переехать фактором респонденты, как и ожидалось, называли наличие супругов и детей.

Исследование проводилось в 2017 году среди молодежи в возрасте от 18 до 30 лет, проживающей в Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях.

В январском номере «Мониторинга экономической ситуации в России» сообщалось об ускорении процесса утечки мозгов из страны. Люди с высшим образованием, как отмечено в издании, покидают Россию из-за экономического кризиса и недовольства властью, но официальная статистика эти процессы не регистрирует.

Как сообщалось ранее, недавно проведенный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что подавляющее большинство россиян — 89 процентов — не хотят переезжать в другие страны. Эмиграционные настроения россиян находятся на рекордно низком уровне за всю историю измерений.

О том, чтобы покинуть Россию, думает каждый десятый гражданин

polovina_rossijskix_aspirantov_vyrazili_gotovnost_uexat_iz_stranyО том, чтобы покинуть Россию, думает каждый десятый гражданин. Однако среди молодых и активных доля желающих эмигрировать существенно выше: уехать на поиски лучшей жизни хотел бы каждый четвертый россиянин в возрасте от 18 до 24 лет. Лишь по мере «взросления» число потенциальных эмигрантов начинает падать. Почему это происходит?

С возрастом понимают смысл поговорки «Где родился, там и пригодился», или все, кто хотел уехать, к 30 годам уже это сделали?

На учебу за границу едут очень мотивированные ребята, и если они остаются там насовсем — конечно, для России в этом хорошего мало. Сейчас более 50 тысяч россиян получают образование в других странах. Европейские и, в частности, англосаксонские страны пылесосом вытягивают лучшие умы. Этому способствуют рейтинги вузов: по их методологии наши вузы сильно проигрывают.

В выигрыше оказываются те, кто принимает этот поток перспективных студентов

Половина российских аспирантов выразили готовность уехать из страныВ выигрыше оказываются, конечно, те, кто принимает этот поток перспективных студентов. С одной стороны, молодые люди платят деньги за образование, а с другой — принимающее государство может на выходе получить работника с высоким уровнем образования.

А если они и вернутся на родину, их система ценностей все равно будет западной. Из-за негативных коннотаций на Западе умышленно предпочитают не использовать термин «утечка мозгов», подменяя его более мягким — «циркуляция умов». Но циркуляция предполагает обратное движение, а в данном случае это совсем не так. Циркуляция может быть внутри Евросоюза или между США и Канадой, но не в случае России или Индии.

Так что утечку умов не стоит недооценивать. Нужно понимать, что в определенных условиях отъезд одного человека может нести больше вреда для страны, чем отъезд тысячи.

Вместе с тем миграционные настроения нужно отделять от собственно эмиграции. Это практически не связанные между собой понятия. Несмотря на то что уехать хочет каждый четвертый, реально уедут доли процента.

Стоит различать людей с сильными миграционными установками и просто мечтателей. Если не говорить об эмиграции как о факте, то поток «желающих» сразу уменьшается. Движение всегда волнообразное: толковать эти проценты в лоб нельзя, а молодежь — это не индикативный показатель.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
В Крыму рассказали о рекордной популярности полуострова в мире Крым после введения санкций обрел небывалую популярность среди иностранцев. Только в прошлом году у нас побывали представители 60 стран....
Иркутская студентка встала голой грудью на защиту елок Студентка Лиана Клевцова из Иркутска выступила с протестом против вырубки елок на Новый год. Она разделась догола, снялась в зимнем хвойном лесу между...
На плечи россиян ляжет очередной налог Минздрав поддержал инициативу Минфина ввести акциз на этиловый спирт для производства парфюмерно-косметической продукции с 2019 года....
Раненые российские наемники вернулись из Сирии В больницы Москвы и Санкт-Петербурга доставлены россияне, которые пострадали в результате американского удара под Дейр-эз-Зором....
Самую дешевую квартиру по реновации оценили в 6,3 миллиона рублей Власти Москвы определили порядок выкупа и цены на квартиры для участников программы реновации, которые хотят улучшить свои жилищные условия....