От Антарктиды откололся исполинский айсберг

От Антарктиды откололся исполинский айсберг.

От шельфового ледника Эймери в Восточной Антарктиде откололся исполинский айсберг массой 315 миллиардов тонн и площадью поверхности более 2,5 тысячи квадратных километров, что подтверждается спутниковыми снимками. Об этом сообщил в Twitter Океанографический институт Скриппса (США).

По мнению ведущего научного сотрудника Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Алексея Екайкина, откол айсберга не связан с глобальным потеплением.

«Крупные отколы бывают относительно редко по человеческим меркам (раз в несколько лет или десятилетий). Никто в таких динамически активных зонах станции не строит, конечно», — приводит РИА Новости комментарий эксперта.

В январе международный коллектив ученых опубликовал в журнале Science Advances статью, в которой говорилось об ускорении таяния ледника Туэйтса в Западной Антарктиде, где наблюдаются самые быстрые изменения ледникового покрова.

Последний раз от ледника Эймери крупный айсберг (площадью поверхности 9 тысяч квадратных километров) откалывался в 1960-х годах.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]