Оскорбивший крымских татар учебник изымут из библиотек

Оскорбивший крымских татар учебник изымут из библиотек.

Из крымских библиотек изымут учебник по истории полуострова для десятого класса под редакцией Сергея Юрченко, оскорбившей представителей крымско-татарского народа. Об этом в понедельник, 18 февраля, заявил РИА Новости депутат Госдумы Руслан Бальбек.

По его словам, в Симферополе проведут экстренное совещание по данной проблеме.

Книга будет направлена на культурологическую и лингвистическую экспертизу, так как Совет крымских татар потребовал, кроме прочего, привлечь причастных к выпуску издания людей к ответственности по статье 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Изъять учебник из оборота попросили также главу Крыма Сергея Аксенова.

Ранее сообщалось, что представителей крымско-татарского народа возмутило указание на то, что около двадцати тысяч их соплеменников с оружием в руках помогали гитлеровцам, оккупировавшим полуостров в ходе Великой Отечественной войны, а также активно боролись с партизанами. Об этом рассказывается в учебнике «История Крыма. 10-й класс» под редакцией Юрченко, выпущенном издательством «Просвещение».

Однако в книге, как утверждают в совете, умалчивается о татарах, воевавших против фашистов на стороне СССР.

Согласно указу президента России Владимира Путина, изданному после референдума о присоединении Крыма к России в 2014 году, крымско-татарский народ и представители других национальностей, подвергшихся насильственной депортации во время Великой Отечественной войны, получили право на реабилитацию.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]