Опальный киргизский политик вернулся на родину после ареста Атамбаева

Содержание:

Опальный киргизский политик вернулся на родину после ареста Атамбаева.

На фото: Омурек Бабанов .

Экс-кандидат в президенты Киргизии Омурек Бабанов, в отношении которого в стране возбуждены два уголовных дела, вернулся на родину. Об этом сообщает киргизское информационное агентство 24.kg.

Сообщается, что опальный политик прибыл в аэропорт Манас в Бишкеке в 14.40 по местному времени (11.40 мск) рейсом авиакомпании «Аэрофлот». У ворот аэропорта его встретили около сотни сторонников. «Я рад, что вернулся. Всем благодарен за поддержку», — сказал он людям.

За 2019 год это уже вторая попытка Бабанова вернуться в Киргизию. Первая была предпринята в апреле, однако оказалась неудачной. Политик объявил о своем возвращении и даже приобрел билеты на самолет, однако впоследствии передумал из-за сообщений о готовящихся провокациях против его сторонников.

Материалы по теме

00:22 — Сегодня

«Этот человек не понимает намеков»

Атамбаев покинул пост президента без революций. Почему его арестовал его же преемник?

Незадолго до возвращения Бабанова Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии напомнил,что политик проходит в стране обвиняемым по двум уголовным делам. Одно из них касается выступления Бабанова, в котором правоохранительные органы усмотрели признаки возбуждения межнациональной розни. А другое — подготовки к насильственному захвату власти и массовым беспорядкам. Второе уголовное дело было приостановлено, а по первому продолжается расследование. В ГКНБ предупредили, что в случае возвращения Бабанова в Киргизию, он будет привлечен к ответственности в рамках закона.

Омурек Бабанов был кандидатом в президенты Киргизии на выборах 2017 года. Тогда ему удалось составить серьезную конкуренцию действующему главе государства Соорнбаю Жээнбекову. При явке в 55,93 процентов, Бабанова поддержали 33,72 процента избирателей, а Жээнбекова — 54,75 процента. Спустя два месяца после выборов Бабанов покинул страну, пообещав больше не заниматься политикой.

Вся галерея«Пока все дома»Продолжить Спецназ готовится к штурму резиденции в селе Кой-Таш под Бишкеком Фото: AKIpress / AP 1/13

Возвращение опального политика проходит на фоне развернувшегося в Киргизии кризиса, который начался после попытки властей арестовать экс-президента Алмазбека Атамбаева. После трех неудачных попыток штурма резиденции политика в селе Кой-Таш, Атамбаев принял решение сдаться властям. Впоследствии его поместили в СИЗО и предъявили обвинения в коррупции.

Сторонники экс-президента объявили о начале бессрочного митинга, главным требованием которого станет отставка нынешнего главы республики Сооронбая Жээнбекова. В стране начались столкновения протестующих с представителями силовых структур, люди стекаются в Бишкек.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]