ООН призвала Россию прекратить борьбу со свободой совести

ООН призвала Россию прекратить борьбу со свободой совести.

На фото: Мишель Бачелет.

Организация Объединенных Наций опубликовала заявление Верховного комиссара организации по правам человека Мишель Бачелет в связи с осуждением в России христианина Денниса Кристенсена.

«Строгий приговор, вынесенный Кристенсену, создает опасный прецедент и фактически криминализирует право на свободу религии или убеждений для «Свидетелей Иеговы» в России — в нарушение обязательств государства по Международному пакту о гражданских и политических правах», — отмечается в тексте.

Руководство страны призвали пересмотреть положения закона о борьбе с экстремизмом так, чтобы это понятие перестало быть расплывчатым и содержало в себе элемент насилия или ненависти.

«Мы также призываем власти снять обвинения и освободить всех задержанных за осуществление их прав на свободу религии или убеждений, свободу мнений и выражения мнений, а также право на свободу мирных собраний и ассоциаций», — заключила Бачелет.

7 февраля в Кремле заявили, что осужденный в Орле датчанин Деннис Кристенсен знал, что работает на организацию «Свидетели Иеговы», признанную экстремистской и запрещенную на территории страны, однако и «незнание закона не освобождает от ответственности».

6 февраля Кристенсена приговорили к шести годам колонии. Суд признал его фактическим руководителем и духовным лидером орловской общины иеговистов.

Датчанин находится под арестом с мая 2017 года. Он стал первым представителем этой церкви, привлеченным к уголовной ответственности. С тех пор, отметили в ООН, уголовные дела были возбуждены в отношении более сотни его единоверцев.

В декабре 2018 года сообщалось, что на встрече с правозащитниками президент России Владимир Путин назвал «Свидетелей Иеговы» христианами, а обвинение их в экстремизме — чушью.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
Советуем прочитать!