ООН обвинила Дамаск в химической атаке в Хан-Шайхуне

ООН обвинила Дамаск в химической атаке в Хан-Шайхуне.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) возложила ответственность за применение химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун на правительственные силы. Об этом говорится в специальном докладе, опубликованном на сайте организации.

«Сирийские военно-воздушные силы использовали зарин в Хан-Шайхуне, убив более 80 человек, большинство из которых были женщинами и детьми. Удар с воздуха был также нанесен по близлежащим медицинским учреждениям. Это привело к серьезному снижению их способности оказывать помощь жертвам химической атаки и, как следствие, увеличению числа жертв среди гражданского населения», — говорится в документе.

Кроме того, по мнению авторов доклада, в Идлибе, Хамахе и восточной Гуте сирийские войска использовали боевой хлор. «Эти нападения представляют собой явные нарушения международного гуманитарного права и Конвенции о химическом оружии», — резюмируется в сообщении.

4 апреля на город Хан-Шейхун были сброшены химические боеприпасы, в результате чего погибли 87 человек, пострадали около 200. Сирийская оппозиция и страны Запада обвинили в атаке ВВС правительственных войск. В Дамаске заявили, что армия не применяла и не применяет химическое оружие на поле боя.

Три дня спустя президент США Дональд Трамп приказал нанести ракетный удар по аэродрому Шайрат, используемому сирийской правительственной авиацией. Всего было выпущено 58 крылатых ракет.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]