Обязательно ли быть опытными ландшафтниками, чтобы дачные участки были похожи на картинки из глянцевых журналов

Содержание:

Почему одним садоводам никак не удается сделать свой участок красивым, несмотря на многочисленные дорогостоящие насаждения, а для других это проще простого? В чем секрет настоящего стиля, гармонии и совершенства? В этих и других вопросах, касающихся садового дизайна, разбирался «РИА «Геббоо Ньюс».

Основы ландшафтного дизайна состоят на самом деле из простых вещей. Применяя их на своих дачных участках, вполне реально создать красивый сад.

Планирование

От этого пункта нельзя отмахнуться. Как при постройке дома все начинается с создания плана здания на бумаге, так и при создании сада, нужно начинать с конкретного плана участка. Для этого в первую очередь необходимо определиться с тремя основными вопросами:

  • что остается на участке, а от чего лучше избавиться;
  • в каком стиле будет оформлен ваш сад;
  • будущие элементы сада.

Начертите на бумаге в определенном масштабе ваш участок и нанесите на нем все существующие строения, большие деревья, дорожки и насаждения в виде цветников и клумб. Затем определитесь со стилем сада и добавьте то, что хотели бы иметь дополнительно: водоем, уголок отдыха, детскую площадку. Удобно планировать участок с компьютерной программой, например, Garden Planner или X-Designer: можно наглядно увидеть результат не только в момент посадки, но и когда деревья подрастут.

Хорошо будет, если вы условно разделите участок на зоны. Так будет легче заниматься обустройством участка, постепенно переходя от одной зоны к другой. Каждая зона может иметь определенное назначение:

  • спортивная зона,
  • детская площадка,
  • зона сада или огорода,
  • хозяйственный двор и т. д.

Зонированный участок выглядит организованно и имеет законченный вид.

С чего начать обустройство участка? Ведь невозможно сразу заниматься всем участком. Опытные ландшафники советуют начинать с углов и продвигаться постепенно к середине.

Определяемся со стилем

Стиль участку может быть задан регулярный или природный. В первом случае дорожки, клумбы и сами зоны выстраиваются в соответствии с правильными многоугольниками или окружностями. Во втором случае дорожки закладываются извилистые, а клумбы имеют неправильную геометрическую форму. Вот примеры планирования участков в том и другом стиле.

Саду не хватает высоты

Часто сад на участке смотрится слишком плоско. Ему не хватает высоты. Для исправления этого недостатка, существует несколько приемов:

  • добавить высоких растений или вьющихся лиан,
  • организовать террасирование.

Первый способ наиболее простой. Достаточно посадить несколько высоких деревьев, пустить вьющиеся растения по забору или стене сарая, поставить арку с плетистыми розами или клематисами, и желаемый эффект достигнут. В идеале стоит организовать три уровня зеленых насаждений: низкий, состоящий из цветов, средний — среднерослые кустарники, и высокий — высокие деревья и вьющиеся растения.

Второй способ более сложный, поскольку требует материальных и физических затрат, но зато он дает прекрасный результат. Смысл заключается в создании нескольких террас, расположенных на разной высоте. Смотрится такая композиция очень красиво.

На террасах можно располагать отдельные зоны: зону отдыха, спортивную зону. Так же можно на каждой террасе сделать разный стиль посадок.

Некоторым дачникам повезло больше других: их участок имеет склон. В этом случае террасирование приобретает естественный характер. Немного постаравшись, можно превратить такие дачные участки в композицию из отдельных террас, находящихся на разных уровнях.

Таким образом сад становится объемным, в нем хорошо просматриваются все участки.

Обязательно устройте зону отдыха. Она может быть совсем небольшой и состоять из одной скамейки. Но такой уголок должен стать центральным местом участка и выглядеть наиболее привлекательным. Некоторые детали сделают такое место особенным. Среди таких деталей — хороший обзор, красивые цветы с приятным ароматом, вечерняя подсветка, удобная мебель.

Зона отдыха играет роль гостиной в саду. Здесь приятно посидеть в конце трудового дня, принять гостей или почитать книгу.

Роль хвойников

Почти каждый садовод желает видеть у себя в саду хвойные растения. Ландшафтные дизайнеры также относятся к хвойникам с большой любовью. Ели, сосны, туи, можжевельники, очень распространены и знакомы всем. На самом деле видов и сортов хвойников великое множество. Они играют очень большую роль в садовом дизайне.

 

Хвойные растения составляют каркас сада, поскольку сохраняют свой декоративный вид в течение всего года. Зимой эти растения с темной густой хвоей выглядят наиболее привлекательно на фоне белых сугробов.

Летом хвойники также доминируют в саду. Они являются центром отдельных композиций и всего сада. Поскольку хвойные растения хорошо сочетаются практически со всеми цветами и кустарниками, они всегда являются желанными гостями в наших садах.

Если у вас растут сорняки, значит у вас мало посажено

В идеале весь участок должен быть закрыт растениями, мульчей или асфальтовыми площадками.

В первую очередь займитесь разметкой дорожек, уголков отдыха. Желательно как площадки, так и дорожки выложить плиткой, деревом или асфальтом. Затем наметьте клумбы, цветники, бордюры, газоны. Закройте их посадками. Оставшиеся свободные участки земли также нужно чем-то заполнить. Идеальным решением будет закрыть их почвопокровными растениями, такими как:

  • барвинок,
  • можжевельник стелющийся,
  • гвоздика-травянка,
  • чистец,
  • ясколка,
  • обриета.

Пока стелющиеся экземпляры будут разрастаться, землю можно прикрыть мульчей из черной пленки.

Если уделить внимание данному вопросу, прополка сорняком сведется к минимуму. За садом будет легко ухаживать. Вы сможете уделять больше времени отдыху или разведению новых сортов растений.

Творческий процесс по созданию красивого сада очень увлекателен. Он не может принести плохой результат. Любые ваши усилия выльются в радость и успех. А отдельные недостатки приведут к желанию погрузиться в эту работу с новыми силами.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]