Обломки китайской космической станции назвали угрозой Европе

Обломки китайской космической станции назвали угрозой Европе.

Обломки китайской космической станции назвали угрозой Европе

Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило, что несгоревшие фрагменты китайского космического корабля Tiangong-1 могут упасть на территории ЕС. Ведомство планирует организовать наблюдение за спуском аппарата.

«Из-за геометрии орбиты станции мы уже можем исключить возможность того, что какие-либо фрагменты [Tiangong-1] упадут над любой областью севернее 43 градусов северной широты или южнее 43 градусов южной широты», — заявил руководитель отдела мониторинга космического мусора ЕКА Хольгер Краг.

Южнее 43 градусов северной широты находятся, в частности, такие европейские страны, как Испания, Португалия, Италия, Болгария и Греция. «Это означает, что корабль упадет в любом месте между этими широтами, например, в нескольких европейских странах», — полагает ученый.

В официальном заявлении ЕКА отмечается, что дата, время и траектории падения фрагментов Tiangong-1 могут быть предсказаны «только с большой неопределенностью». Отмечается, что существует возможность того, что некоторые части аппарата достигнут поверхности планеты.

Tiangong-1 достигает в длину 12 метров, а в диаметре — 3,3 метра. Стартовая масса аппарата составляла 8506 килограммов. По данным ЕКА, Китай потерял контакт с Tiangong-1 с 2016 года. В настоящее время корабль находится на орбите высотой около 300 километров. Она будет снижаться с января по март 2018 года, когда запланировано вхождение Tiangong-1 в плотные слои атмосферы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]