Объяснено «зловещее» отсутствие инопланетных цивилизаций

Объяснено «зловещее» отсутствие инопланетных цивилизаций

отсутствие инопланетных цивилизаций
Фото: Jim West / imagebroker / Globallookpress.com

Как сообщает «Lenta.ru», астрономы Университета штата Пенсильвания (США) раскритиковали доводы в пользу парадокса Ферми, согласно которому следы деятельности инопланетных цивилизаций не наблюдаются в Млечном Пути, хотя они должны быть уже обнаруженными, если инопланетяне действительно существуют.

По мнению ученых, доля изученного пространства в рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence, США) слишком мала, чтобы можно было делать какие-то выводы. Препринт исследования опубликован в репозитории arXiv.org.

Парадокс Ферми применяется для описания несоответствия между оптимистичной оценкой количества инопланетных цивилизаций в Галактике, которая выводится из уравнения Дрейка, и тем фактом, что до сих пор не найдены следы их существования.

Ученые предложили несколько объяснений этому: например, инопланетяне гибнут до того, как станут обнаруживаемыми, они не могут войти в контакт из-за чрезмерной гравитации планеты или остановки технологического развития. Одной из формулировок парадокса Ферми является «Факт А», согласно которому инопланетные корабли должны были бы часто посещать Солнечную систему и Землю.

Однако исследователи раскритиковали «Факт А», поскольку даже на Земле остаются места, куда современные технологии, созданные людьми, не проникли. Они также подвергли сомнению такую концепцию как, «Зловещая тишина» Пола Дэвиса, указывающую на отсутствие в галактике «радиомаяков» искусственного происхождения.

Согласно выводам астрономов, даже с учетом того, что радиопрослушивания в рамках проекта SETI начались в 60-х годах прошлого века, было изучено слишком мало, чтобы можно было заявлять об отсутствии большого числа радиомаяков. Ученые сравнивают это с утверждением о существовании морских животных по стакану воды, зачерпнутой из океана.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, одной из задач совета директоров Центра Хруничева является завершение летных испытаний ракет «Ангара» с космодрома Плесецк, заявил «Коммерсанту» председатель совета Николай Севастьянов. Ранее министр обороны Сергей Шойгу утверждал, что летные испытания космического ракетного комплекса «Ангара» на космодроме Плесецк уже завершены.

По словам Севастьянова, в задачи совета директоров Центра Хруничева входит «содействие стабилизации финансового состояния предприятия, обеспечение надежности ракет «Протон», завершение летных испытаний ракет «Ангара» с космодрома Плесецк, организация серийного производства замкнутого цикла в Омске».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
На Марсе астронавтов убьют пришельцы освоение планеты обернется против человечества Полет на Марс представляет угрозу для астронавтов не только из-за радиации, но и из-за инопланетной уг...
Ученые выяснили, что колики новорожденного не связаны с питанием матери У младенцев, находящихся на искусственном вскармливании так же, как у грудных детей часто возникают колики. Однако в смесь не попадают запрещенные про...
Российскую стелс-ракету Х-101 показали вблизи На видеозаписях прошедших в октябре учений стратегических ядерных сил России, выложенных Минобороны на YouTube, показано размещение ракеты Х-101 на вн...
Россия уличила США в развертывании систем глобального удара Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий полагает, что готовящаяся новая ядерная доктрина США предполагает развертывание в Европе ...
Россия вспомнила забытую «Корону» В России ведутся работы по созданию многоразовой ракеты «Корона». О ключевых особенностях проекта на проходящих в Москве «Королевских чтениях» рассказ...