Новое правительство России обсудит повышение пенсионного возраста

Новое правительство России обсудит повышение пенсионного возраста

повышение пенсионного возрастаКак сообщает «Lenta.ru», одно из первых совещаний нового правительства будет посвящено вопросу повышения пенсионного возраста. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к кабмину источники.

По утверждению собеседников издания, в качестве основы для новых параметров выхода на пенсию рассматриваются разработки Центра стратегических инициатив Алексея Кудрина. Согласно ним, пенсионный возраст у мужчин должен увеличиться с 60 до 65 лет у мужчин и с 55 до 60 лет у женщин. При этом параметры повышения могут смягчиться за счет вмешательстваТатьяны Голиковой.

«Это стандартная политическая практика — проводить наиболее неприятные инициативы в начале второго срока у власти», — пояснил газете источник.

Премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам совещания может отдать профильным министерствам поручение по разработке соответствующего законопроекта. В таком случае не исключается вступление изменений в силу уже в 2019 году.

8 мая Медведев сообщил, что предложения правительства о повышении пенсионного возраста будут внесены в нижнюю палату парламента в «самой короткой перспективе».

По опросу HeadHunter, лишь шесть процентов россиян считают необходимым повышение пенсионного возраста. Большая часть опрошенных граждан — 53 процента — считают существующую планку в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин оптимальным возрастом для выхода на пенсию. Около 35 процентов выступают за ее снижение, шесть процентов затруднились с ответом.

повышение пенсионного возрастаКак ранее сообщал  РИА Геббоо, повышение пенсионного возраста в России не даст ощутимой прибавки кадров на рынке труда, заявил заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников.

«Если, скажем, пенсионный возраст будет повышен и для мужчин, и для женщин на пять лет, то это в лучшем случае даст прибавку занятости на 1,5-2 миллиона человек», — сказал Капелюшников.

Во-первых, по мнению эксперта, это означает, что никакой компенсации падения численности занятых под действием демографических факторов не произойдет, во-вторых, что «повышение пенсионного возраста если и будет какой-то иметь смысл, то не с точки зрения увеличения предложения труда, а только с точки зрения (решения) финансовых проблем ПФР».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Бутылки с алкоголем предложили дополнить устрашающими картинками В России на бутылках с алкогольной продукцией могут появиться иллюстрации о вреде чрезмерного употребления спиртного. С такой идеей в Минздрав обратил...
Ошибочно начисленные пенсии оставят Если россиянин получил начисленную по ошибке пенсию, Пенсионный фонд России в ряде случаев не имеет права требовать ее возврата. ...
Такси в Волгограде предложило клиентам расплачиваться сексом В Волгограде начало работать секс-такси, предлагающее клиентам расплачиваться «натурой». Перевозки рекламируются в интернет-сообществах, специализирую...
От ЕГЭ предложили отказаться Заместитель главы комитета Государственной думы по образованию и науке Борис Чернышов предложил заменить ЕГЭ на блокчейн-технологию, которая будет зар...
Москвичам запретили смотреть на танки с балконов и окон В местах прохождения колонны Парада Победы на Тверской улице в целях безопасности будут введены ограничения. В частности, на Тверской улице нельзя буд...