Ник Кейв рассказал о дикости русских фанатов

Ник Кейв рассказал о дикости русских фанатов

Ник Кейв
Ник Кейв

Австралийский музыкант Ник Кейв признался, что считает своих поклонников из России дикими, и выступления в этой стране приносят ему большое удовольствие. Его слова передает РИА Новости в пятницу, 22 июня.

«Я никогда не считал российскую публику угрюмой. Она дикая, но я думаю, что она чувствует родство с темными мрачными мотивами, которые пронизывают мою музыку. Для меня всегда большое удовольствие играть концерты в России», — рассказал Кейв.

Исполнитель планирует выступить в Москве и Санкт-Петербурге в конце июля.

60-летний Ник Кейв — фронтмен группы Nick Cave and the Bad Seeds. В феврале его композицию Into My Arms назвали одной из самых возбуждающих песен в мире.

25 и 26 мая поэт, певец, прозаик, композитор и любитель перемены мест Ник Кейв выступит с сольными концертами в России — вначале в московском Крокус Сити Холле, а затем в питерском БКЗ «Октябрьский». Накануне выступлений корреспондент «Ленты.ру» поговорил с артистом о списке «потайных песен» в его новой книге, о столах и кабинетах, важности ошибок, вере — и, разумеется, о Достоевском.

Согласно легенде, название вашей ранней группы The Birthday Party это отсылка к несуществующему эпизоду «Преступления и наказания»? 

Обожаю русскую литературу. В школе у нас был один нормальный учитель — по литературе. Остальные не очень, а этот был отличный. Он привил мне любовь к Достоевскому.

Я был юношей любознательным и стал открывать для себя русских писателей одного за другим: прочитал Толстого, Гоголя, Тургенева, рассказы Чехова. Я взрослел и набирался ума из этих книг. Все, что я больше всего ценю в жизни, я узнал из книг.

И особенно мне нравится Достоевский. По-моему, название The Birthday Party родилось именно в результате ошибки: я хотел вспомнить сцену из «Преступления и наказания», назвал ее днем рождения, а на самом деле там все по другому поводу собрались.

«Я верю в бога, а еще в русалок». Это цитата из вашей песни. Хотелось бы с этого места немного подробнее.

Ник КейвЗдесь я имел в виду, что преклоняюсь перед человеческой потребностью верить в существование чего-то вне нас самих. Я не хочу сказать, что сам в это верю.

Мне очень близка и понятна способность людей ощущать присутствие внешних сил. Я бы сказал, это такая же базовая потребность для человека, как еда и секс.

Так было с незапамятных времен, так было во всех культурах — мы верим, что есть кто-то свыше. Мы так запрограммированы генетически. Цитата, которую вы привели, полна горькой иронии. Людей, которые во что-то там верят, стало модно гнобить только потому, что их вера основана на глупых идеях.

Да, разумеется, идеи абсолютно глупые. Но лично мне кажется, что сама потребность в вере — это благородный инстинкт, присущий человеческой расе. Да, глупость. Да, верования абсурдны.

Но мне нравится сама идея веры в абсурдное, потому что не все в мире обязано быть логично и научно. Я не уполномочен рассуждать на эту тему, потому что пока еще не умер, но я не верю в загробную жизнь. Я думаю, смерть это все-таки конец, хотя мало ли… Как бы там ни было, я собираюсь просто продолжать жить. Рано или поздно, все закончится, так что лучше наслаждаться жизнью изо всех сил — и прожить ее с пользой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Найдено древнейшее изображение космической катастрофы Группа астрономов Института фундаментальных исследований Тата в Индии обнаружила наскальный рисунок космического феномена, который, предположительно, ...
Хазанов согласился озвучить Кешу в новых сериях «Возвращения блудного попугая» Российский артист Геннадий Хазанов согласился озвучить попугая Кешу в новых сериях мультфильма....
Директор «Современника» отреагировал на выходку Ефремова Руководство московского театра «Современник» намерено разобраться со скандалом на гастролях артистов в Самаре, в ходе которых одна из зрительниц обвин...
Михалков заговорил о европейском гражданстве Российский режиссер Никита Михалков прочитал речь на открытии Московского международного кинофестиваля (ММКФ)....
Умерла актриса из фильма «Любовь и голуби» Народная артистка РСФСР, исполнительница главной роли в фильме «Любовь и голуби» Нина Дорошина скончалась в Москве возрасте 83 лет....