Независимый характер

Зависимость — это такой же психический недуг, как депрессия или тревожное расстройство. К сожалению, эта проблема обществом недооценивается. А в наш информационный век цифровых технологий возникают все новые зависимости, с которыми трудно бороться. Но бороться надо, и в этом могут помочь специалисты.

Это происходит само собой. Мы расслабляемся с помощью алкоголя, когда очень устали или сильно нервничали. Подростки пробуют наркотики, потому что среди них это считается нормальным. Дети увлекаются компьютерными играми и уже не могут без них. Родители во время авиаперелета, или когда в доме гости, сами предлагают ребенку IPad или IPhone.

Если посчитать, сколько времени мы проводим в социальных сетях, получатся пугающие результаты. Однако то, что вы каждый день заглядываете в социальные сети или можете выпить, чтобы расслабиться, еще не означает, что у вас зависимость.

Все меняется, когда человек утрачивает способность жить полноценной жизнью без какого-то занятия или вещества. Например, не может в компании расслабиться, поддерживать беседу и чувствовать себя комфортно без алкоголя. Когда наступает такой психологический момент, человек попадает в группу риска.

Доказано, что в основе зависимости — биологическая предрасположенность, особенность выработки эндорфинов. Самая большая проблема в том, что зависимость поглощает человека полностью. Человек фокусируется на своей зависимости, может потерять круг общения, способность ценить другие вещи. Люди, отказавшиеся от наркотиков, часто возвращаются к ним, потому что уже неспособны воспринимать все краски жизни без допинга. Это состояние схоже с очень тяжелой депрессией, сопровождающейся апатией, ощущением опустошенности. Человек ищет допинг, чтобы вернуть себе радость жизни, и снова начинает принимать наркотики.

Современному человеку приходится много работать, времени на полноценный досуг мало. Даже выспаться не удается. Многие считают, что алкоголь помогает расслабиться, отдохнуть, выспаться, но это иллюзия. Сон в состоянии алкогольного опьянения не обеспечивает полноценного отдыха. Более того, алкоголь может усиливать апатию, утомляемость. Та усталость, от которой человек пытается избавиться, только усиливается, а это чревато более тяжелыми психологическими или соматическими последствиями.

Если возникла проблема, семья и окружающие не всегда понимают ее реальную тяжесть, считая, что человек может справиться со всем этим усилием воли. Важно понимать, что зависимость — это физиологическое состояние, сопровождаемое порой даже определенными физическими симптомами вплоть до болевых ощущений, которые вызывают срыв. Нужна специальная терапия, а не усилия воли.

Зависимость — заболевание с очень частыми рецидивами. Отказ от приема психоактивных веществ вовсе не означает, что человек избавился от зависимости. К сожалению, он пожизненно остается в группе риска. Об этом всегда надо помнить пациенту, его родным и близким.

Если говорить об алкогольной зависимости, многие пациенты и их семьи считают, что главное в лечении — вывести человека из запоя. На самом деле это только первый маленький шаг. Алкоголь для зависимого человека — неотъемлемая часть его жизни. После вывода из запоя начинается самый тяжелый период. Человек снова попадает в ситуации, провоцирующие прием алкоголя, встречаясь с друзьями или просто возвращаясь домой с работы. В этот момент задача врача — научить пациента жить без допинга, найти ему замену. Как снимать очень сильное эмоциональное напряжение без помощи алкоголя? Для этого разработаны специальные методики. Продукты переработки алкоголя встраиваются на уровне биохимии в системы организма. Организм физически требует алкоголя. Только фармакотерапия способна с этим справиться.

В Европейском медицинском центре используются самые современные методики лекарственной и когнитивно-поведенческой психотерапии, проводится работа с семьями.

Семья также страдает от зависимости. Однако нередко попытки домочадцев спасти человека только усугубляют положение. Важная часть работы медиков — обучение семьи правильному поведению в такой ситуации, выстраиванию жизни вне фокуса на этих проблемах. Проводятся супружеская терапия или консультации родителей совместно с детьми.

На первом этапе лечения, в условиях стационара назначается терапия, направленная на купирование мучительных для пациента симптомов интоксикации. Затем назначается психофармакотерапия.

Во всем мире для преодоления алкогольной зависимости используется 12-ти шаговая программа и когнитивно-поведенческая терапия. Существуют специальные методики психологической работы. В рамках программы специалист работает с пациентом в группе других таких же пациентов.

В период ремиссии проводится психофармакотерапия. В ЕМС представлены все доступные на сегодняшний день препараты: от нейролептиков и антидепрессантов, до препаратов нормотимиков, купирующих тягу к алкоголю. Как и во всем мире, в ЕМС применяются препараты блокаторов опиоидных рецепторов. Согласно мировым стандартам, в основе лечения — психотерапия. Ее дополняет фармакотерапия.

В процессе психотерапевтической работы и приема препаратов пациент должен адаптироваться к жизни без психоактивного вещества.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]