Несостоявшийся глава ДНР сбежал на Украину

Несостоявшийся глава ДНР сбежал на Украину

Несостоявшийся глава ДНР
Юрий Лекстутес
Фото: Андрей Бутко / Wikipedia

Как сообщает «Lenta.ru», бывший исполняющий обязанности министра культуры и туризма самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Юрий Лекстутес был завербован украинскими спецслужбами и попросил их «эвакуировать» себя на контролируемую Киевом территорию. Об этом говорится в сюжете ТСН.

По словам Лекстутеса, в 2014 году он должен был возглавить самопровозглашенную республику после свержения руководителя ДНР Александра Захарченко. Лекстутес утверждает, что некий сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) по прозвищу Иваныч предлагал ему силовую поддержку в том случае, если он согласится возглавить ДНР.

Помешала восхождению Лекстутеса Федеральная служба безопасности (ФСБ). По его словам, «в Кремле за Донбасс идет настоящая война между ФСБ и ГРУ». Побеждает в этой борьбе ФСБ — ее ставленник Александр Захарченко руководит республикой с 2014 года.

В декабре 2014 года Лекстутес был арестован в Донецке. По версии Генпрокуратуры ДНР, он вместе с батальоном «Восток» завладел автомобилями Донецкого музыкально-драматического театра, Донецкого театра оперы и балета имени Соловьяненко и Академического ансамбля песни и танца «Донбасс» для использования «в своих корыстных целях». За несколько месяцев до ареста Лекстутес намеревался принять участие в выборах главы ДНР, однако не был зарегистрирован кандидатом, поскольку не предоставил в ЦИК республики подписные листы.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, США готовы ввести санкции против стран-покупателей российских систем С-400. Об этом, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга, заявила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт.

По ее словам, проблема заключается в том, что российские С-400 несовместимы с системами, которые используют страны НАТО. «Мы показали всем странам в мире, что может привести к вводу ограничений со стороны США», — отметила Нойерт.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Лондон отказался передать Москве образец вещества из дела Скрипаля Лондон не собирается предоставлять Москве образцы вещества, которым был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль....
Япония пообещала оставить Курилы без американских военных баз Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что в случае возможной передачи японской стороне части южных Курильских островов военные базы США там размещ...
НАТО подготовится к «вторжению России» и создаст 30-тысячный резерв НАТО создаст 30-тысячный резерв для оперативного отражения нападения России.
В Турции заблокировали Википедию В Турции заблокирован доступ к Википедии. Об этом в субботу, 29 апреля, сообщает турецкое издание Hurriyet....