Не успевшим привиться «КовиВаком» москвичам пообещали перезвонить

Жителям столицы, которые 10 июля не успели привиться препаратом «КовиВак», предложили оставить контакты для получения вакцины в другой день. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы.

Всего в данном списке оказалось около двух тысяч горожан. Отмечается, что в ближайшие дни им позвонят специалисты и пригласят на вакцинацию этим препаратом. В общей сложности прививку «КовиВаком» 10 июля получили 12 тысяч москвичей.

Ранее сообщалось, что поступившая в павильоны «Здоровая Москва» вакцина «КовиВак» закончилась меньше чем за сутки. В каждом пункте его ограниченное количество — не более 850 доз. Желающих сделать прививку вакциной оказалось больше, в результате возникли очереди возле павильонов.

Если сравнивать первую, вторую и третью волны по тому, как люди болели, то есть по клинической картине, все же некорректно говорить о том, что эти различия обусловлены лишь тем, что вирус мутирует. Об этом говорит в интервью Ленте эксперт некоммерческого фонда медицинских решений «Не напрасно» Оксана Станевич.

Необходимо принимать во внимание сезон года, как меняется количество переболевших в разных возрастных группах населения, а также практику терапии в разных стационарах. Если в первую волну в основном это были пожилые люди, то с каждым следующим подъемом поступало все больше молодых пациентов.

Насколько сильно пациенты молодеют? В первую волну основной группой поражения были люди старше 60 лет. Ну, а дальше возрастная планка опускалась все ниже и ниже. Соответственно, во вторую волну чаще всего госпитализировались пациенты 40-60 лет. Среди них были тяжелые, некоторые погибали. Сейчас имеется больше пациентов от 20 до 40 лет, в том числе и в тяжелом состоянии.

У пациентов любых возрастов может быть и легкая форма ковида, и острое течение, которое мы называем фульминантным, когда человек неконтролируемо сгорает. И никакие средства, никакие терапевтические подходы к лечению не оказывают на них никакого влияния. Причем никаких объективных, видимых предпосылок к тяжелым исходам у некоторых людей просто нет.

Очевидно, что имеется еще какой-то фактор, как-то связанный с неспецифическим или специфическим иммунитетом. Наверное, есть и другие причины. Невозможно сказать, к какой подгруппе относится тот или иной пациент. Возможно, к той, где все развивается по негативному сценарию. Именно поэтому важно привиться, чтобы не заболеть и не играть в русскую рулетку.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]