Названы регионы для вывоза московского мусора

Названы регионы для вывоза московского мусора
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Владимирская, Калужская и Московская области названы регионами, которые до 2029 года примут 58 миллионов тонн московского мусора. Это следует из проекта новой территориальной схемы обращения с отходами в городе, которая опубликована на сайте мэрии столицы. Первым на документ обратил внимание Telegram-канал Trash Economy.

По данным авторов документа, в 2019 году в Москве образовалось 8,1 миллиона тонн мусора в год, однако к 2029 году показатель увеличится до 8,5 миллиона. В общей сложности до конца 2029 года прогнозируется образование в Москве 83 миллионов тонн мусора.

В Калужской области мусор в основном будет свозиться в экотехнопарк около деревни Михали, где есть сортировочный комплекс мощностью миллион тонн в год. Как ожидается, регион примет 15 миллионов тонн мусора до 2029 года. Также в документе говорится о вывозе отходов на «объекты во Владимирской области». В этом регионе планируется захоронение 666 тысяч тонн мусора уже в 2020 году, и почти миллиона тонн — с 2021 года. В целом до 2029 года Владимирская область должна принять около 10 миллионов тонн отходов из столицы.

В территориальной схеме не говорится о проекте «Шиес» в Архангельской области, который в 2018 году вызвал многотысячные акции протеста против строительства объекта. Однако, по данным источника РБК, знакомого с подготовкой документа, отсутствие упоминаний «Шиеса» вовсе не означает, что власти отказались от идеи как таковой.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, президент России Владимир Путин поручил правительствам Архангельской области и Москвы учесть мнение населения в вопросе о строительстве объекта размещения твердых отходов в районе станции «Шиес» и доложить до 1 сентября. Об этом сообщается на сайте Кремля во вторник, 23 июля.

Ответственными за выполнение поручения назначены мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

19 июня инвестор технопарка «Шиес» сообщил о готовности принимать и размещать на территории экотехнопарка мусор со всего Ленского района Архангельской области.

Проект по созданию экотехнопарка «Шиес» для переработки или захоронения твердых коммунальных отходов из Москвы и Подмосковья был утвержден властями Архангельской области в октябре прошлого года. Однако это решение вызвало протесты в регионе. Некоторые жители считают, что запуск полигона приведет к экологической катастрофе.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]