Названо атаковавшее российскую базу в Сирии оружие

Автоматический 82-миллиметровый миномет 2Б9 «Василек»

Как сообщает «Lenta.ru», российская авиабаза в сирийском Хмеймиме была обстреляна 82-миллиметровым автоматическим минометом «Василек». Об этом со ссылкой на мнение военных экспертов пишет «Вестник Мордовии».

Среди его преимуществ — небольшой вес (чуть более 630 килограммов), что позволяет разместить орудие, например, в автофургоне и высокая скорострельность (до 120 выстрелов в минуту). Издание уточняет, что «Василек» заряжается кассетами и бьет очередями. Один взорвавшийся боеприпас может распадаться на 600 осколков.

«Следует отметить, что мины калибра 82 миллиметра практически невозможно перехватить имеющимися у российской армии средствами. За рубежом работы в этом направлении проводились более успешно. Так, в странах НАТО разрабатывались специальные артиллерийские и лазерные комплексы. Американцы смогли защитить свои объекты в районе Багдада от минометных обстрелов», — пишет «Вестник Мордовии».

Издание добавляет, что сирийская армия минометы «Василек» на вооружении не имела. Скорее всего, к боевикам это оружие попало из Турции.

Об обстреле российской авиабазы стало известно 3 января. В этот день газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщила об уничтожении семи самолетов в Хмеймиме. В Минобороны на следующий эту информацию опровергли, подтвердив однако сам факт нападения, в результате которого погибли два военнослужащих.

Как ранее сообщал gebboo, военный корреспондент Роман Сапоньков показал фотографии бомбардировщика Су-24М с российской авиабазы Хмеймим в Сирии, поврежденного в результате обстрела. Снимки он выложил в четверг, 4 января, на своей странице «ВКонтакте». «Все же пострадала техника. Предварительно шесть Су-24, один Су-35С, один Ан-72, один Ан-30 разведчик, один Ми-8», — говорится в подписи.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Миллионер вырыл 60-метровый бункер от бомб КНДР и сядет за убийство Американскому миллионеру грозит длительное тюремное заключение из-за гибели рабочего, который строил под его домом бомбоубежище на случай войны с Севе...
Российский Су-34 перехватили над Балтикой Истребители F-16 ВВС Дании, базирующиеся на литовской авиабазе Шяуляй, поднялись для перехвата российского Су-34 в контролируемом НАТО воздушном прост...
Сенатор из США побывал в России и сравнил ее с мафией Американский сенатор Джон Кеннеди, недавно посетивший с визитом Россию, считает, что работать с властями страны — это как «иметь дело с мафией»....
Киев назвал поездки украинцев в Россию «билетом в один конец» Консульская служба Министерства иностранных дел Украины заявила, что поездка украинцев в Россию нередко является «билетом в один конец». Службы безопа...