Названа причина подорожания бензина

Названа причина подорожания бензина

Названа причина подорожания бензинаКак пишет «Lenta.ru», резкий рост цен на бензин весной 2018 года вызван сменой состава правительства, рассказал в интервью РБК бывший вице-премьер, сопредседатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

«То, что произошло на бензиновом рынке, скорее, вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки», — сказал Дворкович.

По его словам, нефтяники использовали «накопленный потенциал роста цен», усиленный из-за ожидания будущего повышения налогов [на добычу полезных ископаемых в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли].

При этом бывший вице-премьер подчеркнул, что не обвиняет в росте цен на бензин ни одну конкретную нефтяную компанию, а констатирует «объективный фактор». По словам Дворковича, существует конфликт между интересами нефтяных компаний и финансовой системы, и правительство в период пересменки не справилось с балансировкой этих интересов.

В апреле 2018 года в России начали резко расти цены на бензин. С начала года он подорожал на восемь процентов. Руководство страны называло в качестве основной причины рост цен на нефть на мировом рынке и стремление нефтяных компаний компенсировать выпадающие убытки из-за необходимости продавать топливо внутри страны.

24 июля Госдума приняла закон о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Он предполагает постепенную отмену экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты к 2024 году с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Кроме того, отечественные нефтеперерабатывающие заводы смогут рассчитывать на обратный акциз, который им будут выплачивать в случае, если мировые цены на нефть превышают внутрироссийские. Все это, по замыслу авторов реформы, должно сдержать рост цен на бензин внутри страны.

25 июля Минэкономразвития рассказало, что в 2019 году бензин подорожает не больше, чем на размер инфляции, которая ожидается на уровне 4,3 процента.

Аркадий Дворкович с мая 2012 года по май 2018-го занимал пост вице-премьера и курировал в правительстве вопросы топливно-энергетического комплекса. После переизбрания президента Владимира Путина на новый срок он не вошел в новый состав кабмина и был назначен сопредседателем фонда «Сколково» вместе с бизнесменом Виктором Вексельбергом.

Названа причина подорожания бензинаКак ранее сообщал  РИА Геббоо, Росстандарт разработал систему штрафов для недобросовестных АЗС, недоливающих бензин потребителям, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Алексея Абрамова. Первое нарушение обойдется заправкам в один процент от годового оборота, последующие — в три процента.

«Результаты общественного мониторинга нам дали картину, достаточно близкую к объективности. По его данным, недолив составляет от 1 до 20 процентов. Там, где недолив более 5 процентов, это уже, на наш взгляд, построенная система незаконного зарабатывания на потребителях», — сказал Абрамов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Шесть миллионов россиян оказались невыездными Число россиян, которым временно закрыт выезд из страны из-за долгов, выросло на 62 процента — до шести миллионов....
F-35 с термоядерной бомбой «легко достанет» до Москвы Модернизация термоядерной бомбы B61 до 12-го поколения превратила авиационный боеприпас из тактического оружия в стратегическое....
Сестра сидящего в тюрьме Олега Сенцова рассказала о его состоянии Украинский режиссер Олег Сенцов, который отбывает срок в ямальской колонии «Белый медведь» и голодает почти два месяца, похудел на 15 килограммов....
Песков раскрыл задачу военных вертолетов над Кремлем Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что полет двух военных вертолетов Ми-8 в центре Москвы был частью учений....
Названы кандидаты в новое правительство Исполняющий обязанности премьер-министра России Дмитрий Медведев предложил кандидатуру и.о. министра финансов Антона Силуанова на пост первого вице-пр...