Профессор РАН Кирилл Зыков назвал основную рекомендацию при лечении коронавируса в беседе с «Парламентской газетой».
По словам эксперта, ни на одном из этапов не следует заниматься самолечением. «И не надо впадать в две крайности: первая — что коронавируса не существует, и вторая — мы все переболеем, кто выживет, тот выживет. Обе точки зрения неправильные», — отметил профессор.
Зыков добавил, что нельзя принимать никакие лекарства без назначения врача. Он пояснил, что самостоятельный выбор медикаментов может нанести больному вред из-за побочных эффектов. Специалист отметил, что это касается и противомалярийных препаратов, несмотря на показанную в ряде исследований эффективность.
В марте во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредили о возможной опасности приема ибупрофена при коронавирусной инфекции и посоветовали заменить его на парацетамол.
По состоянию на 21 мая в России выявлено 387 623 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 4374 летальных исходов, выздоровели 159 257 человек. За последние сутки зарегистрировано 8572 новых случаев инфицирования.
Как ранее сообщал РИА Геббоо, в ноябре 2020 года в мире пройдет вторая волна коронавируса, которая при этом окажется значительно слабее. Ее сроки предсказал директор инфекционного отделения больницы «Хуашань» в Шанхае, глава экспертной группы по лечению COVID-19 Чжан Вэньхун, передает CNN на платформе Sina.
«Мы ожидаем, что следующая волна эпидемии может начаться примерно в ноябре», — сказал Чжан. Он добавил, что математические модели говорят о том, что человечество не победит вирус к лету, так как новые вспышки продолжают фиксироваться в новых странах. В целом, вторая волна эпидемии нанесет меньший урон, однако некоторым африканским и южноамериканским государствам будет очень сложно из-за слаборазвитой медицины.