Названа опасность всеобщего карантина из-за коронавируса

Названа опасность всеобщего карантина из-за коронавируса
Фото: David Ryder / Reuters

Всеобщий карантин по всему миру может оказаться более опасным в дальней перспективе, чем свободное распространение коронавируса SARS-CoV-2. Соответствующее мнение высказал в колонке для Stat профессор медицины Стэнфордского университета Джон Иоаннидис, назвав происходящее иррациональным.

Ученый указывает на то, что попытки сгладить кривую распространения коронавируса с помощью жестких мер, таких как введение всеобщего карантина в различных странах, приводит к перегрузке системы здравоохранения на длительный срок, в то время как в случае свободного распространения вируса наступает «острая фаза», в ходе которой медицинские учреждения загружены на более короткий период времени.

По его мнению, у общества нет решения относительно того, как долго страны могут держать людей в карантине без серьезных последствий для экономики, общества и психического здоровья людей. Политики не могут определить, принесут ли эти ограничения в итоге больше пользы или вреда.

Иоаннидис также пишет, что коэффициент смертности еще неизвестен окончательно в связи с невозможностью протестировать все население Земли. Так, разброс в этом показателе в общей популяции США колеблется от 0,05 до 1 процента, что сопоставимо со смертностью от сезонного гриппа. «Если это действительно так, то блокирование мира с потенциально огромными социальными и финансовыми последствиями может быть совершенно иррациональным», — заключил профессор.

По данным на 19 марта в мире зафиксировано более 222 тысячи случаев заражения коронавирусом. США входят в десятку стран с наибольшим числом инфицированных — там выявлено 9,4 тысячи таких случаев. Известно, что погибли 150 человек, еще 106 полностью вылечились.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, для стабилизации европейской экономики на фоне эпидемии коронавируса министры финансов стран ЕС согласовали применение фискальных мер на уровне около процента от ВВП в 2020 году. Их начнут использовать в дополнение ко всем остальным способам поддержки, говорится в заявлении Еврогруппы.

Помимо обязательства раздавать деньги из бюджета, правительства Европы договорились об отсрочке налоговых платежей и предоставлении государственных гарантий предприятиям на сумму до десяти процентов ВВП.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]