Назван возможный источник волны «телефонного террора» по всей России

Назван возможный источник волны «телефонного террора» по всей России
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Звонки «телефонных террористов» с сообщениями о минировании поступают из-под Киева через операторов Европы и Грузии с купленных номеров, похожих на номера банков. Об этом «Комсомольской правде» рассказал политолог Давид Пурцхванидзе, возглавляющий в Грузии «Антикризисный центр проблем безопасности» (АЦПБ) и грузинскую IT-компанию.

«Технологии таких «обзвонов» обкатывались еще несколько лет назад — на разных шоу и конкурсах, когда нужно было купить голоса звонивших оптом. А после того как российские банки стали обмениваться информацией о клиентах, (…) звонили гражданам под видом банковских клерков и выманивали деньги с их карточек. Теперь они поднялись на следующую ступень: занялись шантажом целой страны», — описал Пурцхванидзе схему звонков с сообщениями о минировании.

В управлении МВД по Москве подтвердили, что если бы звонящие находились на территории России, то их было бы легко отследить. «Увы, сейчас мы имеем дело со звонками и электронными письмами о массовом «минировании», которые поступают по электронной телефонии через несколько заграничных операторов», — сообщил собеседник газеты, уточнив, что звонящие чаще всего говорят с украинским акцентом.

Издание уточняет, что из-за ложных сообщений о минировании только 19 декабря эвакуировали около 150 тысяч детей из школ и детских садов Москвы. Такие сообщения поступают в образовательные учреждения каждый день. По словам председателя экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антона Цветкова, родители часто жалуются на эвакуации, из-за которых дети оказываются предоставлены сами себе. Вместе с тем в МВД России отметили, что в ведомстве обязаны реагировать на каждое такое сообщение и принимать меры.

19 декабря стало известно, что в одном из детских садов Биробиджана Еврейской автономной области во время эвакуации после анонимного сообщения о минировании умерла воспитательница. Всего в городе были эвакуированы воспитанники из 12 детских садов.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, два дня подряд российские экстренные службы работали в авральном режиме, проверяя шквал звонков с угрозами терактов, поступавших в самые разные города страны. 13 сентября телефонные террористы добрались до Москвы: в столице эвакуировали торговые центры, а также проверяли вокзалы и аэропорты. Эту атаку смело можно назвать самой крупной за последние годы — и насчет того, почему она была устроена, существует несколько ключевых версий.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]