Назван главный заказчик убийства саудовского журналиста

Назван главный заказчик убийства саудовского журналиста

Назван главный
Фото: HUSEYIN ALDEMIR / Reuters

Как пишет «Lenta.ru», американские спецслужбы определили, кто отдал приказ об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкуджи на территории генконсульства в Стамбуле. Об этом в субботу, 17 ноября, сообщила газета The Washington Post со ссылкой источник, знакомый с расследованием дела в ЦРУ США.

По информации издания, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман — непосредственный заказчик убийства. «Убийство не могло произойти без его ведома и участия», — пришли к выводу сотрудники ЦРУ, изучив различные источники. В частности, они проанализировали звонок Хашкуджи, сделанный послом королевства в США братом наследного принца Халидом бин Салманом.

13 ноября к аналогичному выводу пришли сотрудники турецких спецслужб. Они убеждены, что о произошедшем саудовскому принцу сообщил полковник разведки Махер Абдулазиз Мутреб, который находился в консульстве, где произошло убийство.

Джамаль Хашкуджи пропал 2 октября на территории консульства Саудовской Аравии. Власти признали смерть журналиста лишь через 18 дней после его гибели. Глава МИД Саудовской Аравии заверил, что кронпринц, с которым журналисты связывают 15 подозреваемых в убийстве, не был в курсе операции. 15 ноября прокуратура королевства потребовала казнить пятерых подозреваемых в убийстве.

Турецкие власти, в распоряжении которых имеется аудиозапись происходившего в стенах консульства, настаивают на том, что убийство было преднамеренным и умышленно жестоким. Мужчину якобы пытали, а затем обезглавили, расчленили и растворили в кислоте.

Как ранее сообщал  «РИА «Геббоо Ньюс», турецкий телелеканал A Haber воссоздал последние дни жизни колумниста The Washington Post Джамаля Хашогги, который был убит в генеральном консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Мечты «Газпрома» об экспорте газа в США станут реальностью Мечта об экспорте российского сжиженного природного газа (СПГ) в США может стать реальностью — танкер, принадлежащий французской компании Engie, везет...
Японцы предложили кошачий дом по цене годовой аренды квартиры Японские дизайнеры предложили кошачий домик для игр Neko из натурального дерева и текстиля по цене около 1,08 миллиона иен (примерно 10 тысяч долларов...
Россию призвали вывести войска из Приднестровья Генеральная Ассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья. Проект резолюции предложила Молдавия....
На Украине нашли мирное решение конфликта в Донбассе Украинская власть сможет мирно решить конфликт в Донбассе, если предоставит особый статус региону. Об этом в комментарии «112 Украина» заявил Виктор М...