НАСА отложило выход астронавта в космос из-за болезни

НАСА отложило выход астронавта в космос из-за болезни
Фото: Roscosmos / Globallookpress.com

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) отложило выход в открытый космос астронавта Марка Ванде Хая с борта Международной космической станции (МКС) из-за болезни, об этом говорится в сообщении ведомства.

У астронавта выявили проблемы со здоровьем. Как отметили в НАСА, у Марка Ванде Хая есть «небольшая медицинская проблема». «Она не требует неотложной медицинской помощи», — добавили в ведомстве.

Члены экипажа продолжают выполнять другие задачи на станции. Команды оценивают возможность для выхода в открытый космос после запуска грузового корабля SpaceX CRS-23, запланированного на 28 августа. Кроме того, это станет возможно после двух российских выходов в открытый космос в начале сентября.

Американец Марк Ванде Хай и японец Акихико Хосидэ должны были выйти в открытый космос с МКС 24 августа. Астронавтам предстояло выполнить задачи по подготовке к установке еще одной новой панели солнечных батарей IROSA снаружи американского сегмента международной станции.

Ранее стало известно, что орбиту МКС подняли для подготовки к полету актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко. В ближайшее время на станции пройдут съемки первого художественного фильма «Вызов».

Как ранее сообщал  «РИА «Геббоо Ньюс», после сверления отверстия в корпусе бытового отсека пилотируемого корабля «Союз МС-09» остались следы металлической пыли, передает РИА Новости заявление генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

По его словам, госкорпорация пока не определилась с причинами того, «почему стружка была в определенных местах в бытовом отсеке найдена». Рогозин отмечает, что появление стружки можно объяснить «земной версией» или «действием потока воздуха в бытовом отсеке»

«Для того чтобы ответить на этот вопрос, придется, грубо говоря, взять брус и снова сверлить примерно в том же самом месте, чтобы посмотреть, как дальше материал будет распространяться. На Земле уже сверлили, надо сделать это в невесомости», — сказал менеджер.

Рогозин добавил, что «Роскосмос» пока не обращался в прокуратуру по поводу инцидента с «Союз МС-09». «Уголовное дело возбуждается, если госкорпорация напишет заявление в прокуратуру о материальном ущербе. Соответственно, мы, безусловно, к этому придем, когда мы поймем, что реально произошло», — отметил гендиректор.

Об утечке воздуха на Международной космической станции (МКС) сообщалось в августе 2018 года. Источником неполадок стало отверстие в «Союзе МС-09», пристыковавшемся к станции в июне. Визуальное исследование показало, что дыра появилась в результате преднамеренного воздействия сверла на обшивку корабля. Российским космонавтам удалось оперативно заделать отверстие, а в декабре — совершить выход в открытый космос для наружного обследования, после чего спускаемая капсула «Союз МС-09» вернулась на Землю.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]