НАСА испытало галактический GPS

Аппарат NICER

Как пишет «Lenta.ru», НАСА провело успешные испытания системы навигации, в которой используются рентгеновские сигналы пульсаров. Об этом сообщается на сайте космического агентства.

Эксперимент проводили с помощью аппарата NICER (Neutron-star Interior Composition Explorer), установленного на МКС. Устройство в течение двух дней в ноябре 2017 года следило за четырьмя пульсарами и на основе их сигналов определяло, в какой точке орбиты находится космическая станция.

Полученные координаты сравнили с информацией от GPS, оказалось, что NICER высчитывал положение МКС в пределах радиуса 16 километров. Такой результат сохранялся в течение всего эксперимента.

Как отмечается в пресс-релизе НАСА, система GPS определяет местоположение с точностью до нескольких метров, но для космоса, где расстояние измеряется миллионами километров, такая точность не требуется. В агентстве рассчитывают добиться точности NICER в «сотни метров».

Пульсары — вращающиеся нейтронные звезды с сильным магнитным полем, источники радио- и рентгеновского излучения. Сигналы пульсаров приходят на Землю в виде периодически повторяющихся импульсов.

Как ранее сообщал gebboo, космический грузовой корабль Dragon компании SpaceX вернулся на Землю с МКС, успешно приводнившись в Тихом океане. Об этом SpaceX сообщила в Twitter.

Корабль доставил около двух тонн груза, в том числе образцы изготовленного в невесомости оптоволокна, а также группу лабораторных мышей, на которых исследовали вопрос потери мышечной массы в космосе, передает Space.com.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
В США назвали российские Су-35 и MиГ-35 бумагой Российские Су-35 и MиГ-35 обладают хорошими возможностями на бумаге, а не в реальности....
Сотни пришельцев посетили Землю с начала года Национальный информационный центр НЛО, NUFORC, обнародовал данные о неопознанных летающих объектах, увиденных в разных уголках нашей планеты....
Илон Маск испугался «бессмертного Гитлера» Искусственный интеллект (ИИ) может стать «бессмертным диктатором», от которого никто не сможет убежать....
Россия нашла замену запрещенным Украиной авиадвигателям Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева, производящий Бе-200, ведет ремоторизацию с украинских двигателей Д-436 на SaM146 р...