Нарыли. Зачем в России воруют секретные кабели ФСБ и ФСО

В середине ноября к столичным полицейским обратились сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ): на юго-западе города у них похитили кабель линии спецсвязи стоимостью 360 тысяч рублей. Силовики из разных ведомств постоянно страдают от добытчиков цветных металлов. И хотя это может привести к сбоям в передаче важнейших сообщений, наказывают за хищение секретных кабелей по той же статье, что и за кражу телефонов или ювелирных украшений.

Только за минувший ноябрь в столице силовики дважды лишались секретных коммуникаций: по данным источника «Ленты.ру», помимо последней кражи на 360 тысяч рублей в начале месяца исчезло около двух километров спецкабеля на юго-востоке Москвы, в районе Рязанского проспекта. За семь месяцев до этого на юго-западе столицы (возле домов на улицах Профсоюзная и Кржижановского) злоумышленники смотали еще 860 метров кабеля спецсвязи, принадлежащего войсковой части, на сумму более чем в 1,8 миллиона рублей.

В самом начале года, после зимних праздников, в полицию обратилась 26-летняя женщина-инженер связи Федеральной службы охраны (ФСО) России и сообщила о хищении катушки с кабелем из шахты телефонных коммуникаций на Кольцевой улице в подмосковных Химках. Ущерб сотрудница ФСО оценила в 121,5 тысячи рублей.

В августе 2016 года сотрудники правоохранительных органов задержали четырех жителей Подмосковья: по версии следствия, в июле они проникли в колодцы, расположенные вдоль Рублевки, у деревни Раздоры (Одинцовский район), обесточили проложенный в них кабель и украли его. Четырехкилометровый кабель весом 16 тонн на черном рынке стоил более 5,5 миллиона рублей. Как сообщали СМИ, пропажу в спецслужбах обнаружили лишь в начале августа, при проведении плановых профилактических работ. По словам задержанных, они не знали, что кабель секретный.

Воровать секретные коммуникации умудряются не только из глубоких телефонных колодцев, но и с морского дна. В апреле 2014 года экипаж одного из ракетных катеров Тихоокеанского флота проводил тренировку в заливе Петра Великого (Приморский край) и заметил в воде странное судно. Его пассажиры вытаскивали со дна залива что-то, напоминающее подводный кабель военной связи. Прибывшие на место сотрудники транспортной полиции задержали подозрительный мотобот. На борту судна стражи порядка нашли и конфисковали около 100 обрезков кабеля спецсвязи сечением 25 миллиметров.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!