Напольное покрытие — линолеум

Содержание:

В наше время достаточно высоким потребительским спросом пользуется такое напольное покрытие, как ПВХ-линолеум. Этот материал имеет мало общего с натуральным линолеумом, и находится в более доступной ценовой категории.

Напольное покрытие — линолеумСуществует два основных вида ПВХ-линолеума: гомогенный и гетерогенный.

Гетерогенный линолеум

Гетерогенный линолеум представляет собой многослойное напольное покрытие.

Верхний слой такого линолеума — это прозрачная поливинилхлоридная пленка, выполняющая защитную функцию. Толщина этой пленки составляет от 0,8 мм до 1,5 мм (чем толще пленка, тем выше устойчивость покрытия к истиранию). Второй слой – вспененный поливинилхлорид, поверхность которого выполняет декоративную функцию. Третий слой – это, как правило, стеклохолст, пропитанный поливинилхлоридной пастой. Прочность и эластичность напольного покрытия определяется качеством стекловолокна. Последний, нижний слой представляет собой подложку из вспененного ПВХ, войлока или джута.

Гетерогенный ПВХ-линолеум имеет большое разнообразие оттенков, а также декоративных рисунков и узоров. Среди преимуществ такого покрытия можно отметить такие качества, как долговечность, высокая износостойкость, гибкость, а также простота в монтаже и в дальнейшем уходе. К недостаткам гетерогенного линолеума относятся такие качества, как низкая устойчивость к химическим веществам, содержащимся в моющих и чистящих средствах, а также снижение прочности и эластичности при низкой температуре воздуха.

Гомогенный линолеум

Гомогенный линолеум — это плотное однослойное покрытие, изготовленное из поливинилхлорида и различных наполнителей, таких как известняк, тальк или каолин. Качество и стоимость гомогенного линолеума зависит от количества наполнителей (чем больше наполнителей, тем ниже цена и качество). Слишком большое количество наполнителя приводит к таким последствиям, как появление белых полос от извести и низкая устойчивость к загрязнениям (впитавшуюся грязь устранить практически невозможно).

Гомогенный линолеум имеет пятнистый рисунок, выполненный по всей толщине покрытия, благодаря чему он отличается повышенной устойчивостью к истиранию. К преимуществам этого материала также можно отнести тот факт, что его поверхность не выгорает от воздействия прямых лучей солнечного света. Такое напольное покрытие имеет высокую прочность и устойчивость к воздействию химически активных веществ.

Есть у гомогенного линолеума и некоторые недостатки. По декоративным свойствам (разнообразию цветов и рисунков) такое покрытие уступает гетерогенному линолеуму. Поверхность основания перед укладкой гомогенного линолеума нуждается в тщательной подготовке (выравнивание, заделывание трещин и т. д.).

Любезно предоставлено: Panex.BY

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]