Найдена пригодная для жизни газовая планета

Найдена пригодная для жизни газовая планета
Изображение: M. Kornmesser / ESA / Hubble / Wikimedia

Астрономы пришли к выводу, что потенциальный мини-Нептун K2-18b, возможно, обладает водным океаном и пригоден для существования жизни. Об этом сообщает издание Science Alert.

K2-18b, находящаяся в 124 световых годах от Земли, вращается вокруг красного карлика внутри зоны обитаемости — области, удаленной от звезды на расстояние, оптимальное для существования жидкой воды. Планета в 2,6 раза больше диаметра Земли и превышает массу Земли в 8,6 раза. Хотя астрономы обнаружили в атмосфере K2-18b водяной пар, нет подтверждений тому, что экзопланета является скалистой, а не газовым карликом (мини-Нептун).

Однако новая работа показывает, что, даже если K2-18b действительно является мини-Нептуном, на ней все равно может существовать жизнь. Исследователи выяснили, что планета богата водородом, а доля водяного пара составляет 0,02-14,8 процента. Также присутствует небольшое количество аммиака и метана. Согласно результатам моделирования, максимальная доля водорода от всей массы планеты в этом случае должна составлять всего лишь шесть процентов, а минимальная — около одной миллионной.

Это означает, что водородная оболочка планеты не создает высокое давление, чтобы водный океан под ней, если тот существует, достигал сверхкритической плотности. Иными словами, на мини-Нептуне может существовать достаточно широкий слой жидкой воды, в котором может потенциально зародиться жизнь.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, астроном-любитель из Канады обнаружил потерянный больше десяти лет назад спутник НАСА. Об этом сообщило издание Tech Times.

20 января канадец Скотт Тилли (Scott Tilley) смог зафиксировать сигналы со спутника IMAGE. Мужчина пытался обнаружить секретный американский спутник Zuma, однако вместо этого услышал позывные с давно потерянного космического аппарата.

Тилли написал о находке в блоге, однако поначалу на это никто не обратил внимания. Тогда он связался с главным инвестором IMAGE Джеймсом Берчем (James L. Burch). Несколько дней спустя инженеры из Центра космических полетов Годдарда подтвердили, что смогли поймать сигнал с IMAGE и удержать его.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]