Найден новый способ борьбы со старением

Найден новый способ борьбы со старением

Найден новый способ борьбы со старениемКак пишет «Lenta.ru», ученые из Португалии нашли новый способ борьбы со старением, основанный на предотвращении появления аномального числа хромосом в клетках. Препринт исследования опубликован в репозитории BioRxiv.org.

С возрастом увеличивается количество клеток, в которых возникает анеуплоидия — изменение числа хромосом. Показано, что это явление связано со старением человеческого организма.

Так, изменяется активность генов, отвечающих за деление клеток посредством митоза — процесса, при котором хромосомы строго одинаково распределяются между двумя новыми ядрами.

Эксперименты на мышах продемонстрировали, что при повреждении механизма, обеспечивающих митоз, развиваются признаки прогерии (синдрома Хатчинсона-Гилфорда) — генетического заболевания, при котором происходит преждевременное старение.

Найден новый способ борьбы со старениемУченые проанализировали маркеры старения у клеток фибробластов, выделенных у европеоидов мужского пола, общий возраст которых охватывает период от младенчества до поздней старости.

Оказалось, что старение было связано с подавлением транскрипционного фактора Forkhead box M1 (FoxM1) — белка, который связывается с ДНК и регулирует активность генов G2-M, контролирующих деление клеток.

Исследователи увеличили уровень Forkhead box M1 в клетках, выделенных у пожилых людей и у больных прогерией, и предотвратили тем самым появление анеуплоидии.

Кроме того, снизилось количество маркеров старения. По мнению специалистов, результаты исследования помогут разработать терапевтические методы борьбы со старением и , основанные на увеличении эффективности митоза через FoxM1.

Как ранее сообщал РИА Геббоо, ученые Университета Кентукки выяснили, что повышенная активность гена, отвечающего за регуляцию обмена кальция в нейронах гиппокампа, предотвращает возрастные изменения в мозге млекопитающих. Статья биологов опубликована в Journal of Neuroscience, сообщает EurekAlert!.

Найден новый способ борьбы со старениемИсследование провели на крысах, в мозг которых с помощью вирусных векторов была доставлена нужная ДНК.

Возрастные изменения концентрации ионов кальция (Ca2+) в нервных клетках — признак старения мозга млекопитающих. Нарушения кальциевого обмена связывается с ухудшением когнитивных функций (памяти, внимания, ориентации в пространстве).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Шнобелевскую премию вручили за «вагинальную» музыку и жидких котов В Гарвардском университете в Кембридже, штат Массачусетс, прошла церемония вручения Шнобелевской премии за 2017 год — шутливого аналога Нобелевской пр...
Названа самая частая поломка смартфонов Американская компания SquareTrade, которая занимается ремонтом техники, назвала самые распространенные поломки смартфонов в США....
Точка невозврата В конце ноября мировые СМИ сообщили о том, что в Китае на свет появились первые генетически модифицированные младенцы. Это были девочки-близнецы....
Россия добилась прогресса в создании электромагнитной пушки Российским физикам удалось в шесть раз увеличить мощность плазменного рельсотрона (рельсовой пушки), сообщил «Известиям» заведующий лабораторией Шатур...
Раскрыт 600-летний секрет Пизанской башни Группа исследователей, в том числе профессор Джордж Милонакис (George Mylonakis) из Департамента гражданского строительства Бристоля, выяснила причины...