Найден новый способ борьбы со старением

Найден новый способ борьбы со старением

Найден новый способ борьбы со старениемКак пишет «Lenta.ru», ученые из Португалии нашли новый способ борьбы со старением, основанный на предотвращении появления аномального числа хромосом в клетках. Препринт исследования опубликован в репозитории BioRxiv.org.

С возрастом увеличивается количество клеток, в которых возникает анеуплоидия — изменение числа хромосом. Показано, что это явление связано со старением человеческого организма.

Так, изменяется активность генов, отвечающих за деление клеток посредством митоза — процесса, при котором хромосомы строго одинаково распределяются между двумя новыми ядрами.

Эксперименты на мышах продемонстрировали, что при повреждении механизма, обеспечивающих митоз, развиваются признаки прогерии (синдрома Хатчинсона-Гилфорда) — генетического заболевания, при котором происходит преждевременное старение.

Найден новый способ борьбы со старениемУченые проанализировали маркеры старения у клеток фибробластов, выделенных у европеоидов мужского пола, общий возраст которых охватывает период от младенчества до поздней старости.

Оказалось, что старение было связано с подавлением транскрипционного фактора Forkhead box M1 (FoxM1) — белка, который связывается с ДНК и регулирует активность генов G2-M, контролирующих деление клеток.

Исследователи увеличили уровень Forkhead box M1 в клетках, выделенных у пожилых людей и у больных прогерией, и предотвратили тем самым появление анеуплоидии.

Кроме того, снизилось количество маркеров старения. По мнению специалистов, результаты исследования помогут разработать терапевтические методы борьбы со старением и , основанные на увеличении эффективности митоза через FoxM1.

Как ранее сообщал РИА Геббоо, ученые Университета Кентукки выяснили, что повышенная активность гена, отвечающего за регуляцию обмена кальция в нейронах гиппокампа, предотвращает возрастные изменения в мозге млекопитающих. Статья биологов опубликована в Journal of Neuroscience, сообщает EurekAlert!.

Найден новый способ борьбы со старениемИсследование провели на крысах, в мозг которых с помощью вирусных векторов была доставлена нужная ДНК.

Возрастные изменения концентрации ионов кальция (Ca2+) в нервных клетках — признак старения мозга млекопитающих. Нарушения кальциевого обмена связывается с ухудшением когнитивных функций (памяти, внимания, ориентации в пространстве).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
На Марсе астронавтов убьют пришельцы освоение планеты обернется против человечества Полет на Марс представляет угрозу для астронавтов не только из-за радиации, но и из-за инопланетной уг...
Россия определилась с поставками «Торнадо» в армию В 2018 году начнутся серийные поставки в российскую армию новейших автомобилей «Торнадо»....
Microsoft случайно рассекретила новую Windows Корпорация Microsoft по ошибке опубликовала на собственном сайте подробности версии Windows 10 на базе архитектуры ARM....
Назван предмет гордости россиян в науке Основные научные достижения последних десятилетий наши сограждане связывают с оборонной промышленностью, космической отраслью, медициной и компьютерны...
Биологи выяснили, почему чума до сих пор не исчезла Чума до сих пор не исчезла с лица Земли по той причине, что ее возбудитель, чумная палочка, может прятаться внутри амеб, используя особый белок, котор...