«Нафтогаз» потратил деньги «Газпрома»

«Нафтогаз» потратил деньги «Газпрома»

«Нафтогаз» потратил деньги «Газпрома»Как пишет «Lenta.ru», Набсовет украинского «Нафтогаза» проголосовал за то, чтобы выплатить членам совета директоров компании бонусы за победу в Стокгольмском арбитражном суде над российским «Газпромом». Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источник в украинской компании.

По данным собеседника издания, решение было принято на фоне выигрыша украинской стороной второй части спора — по транзитному контракту. «Утвержденный размер бонусов составляет один процент от суммы выигрыша (в данном случае — 4,56 миллиарда долларов). Таким образом, правлению подлежит выплата в размере 45,6 миллиона долларов», — поясняет издание.

Источник отметил, что уже выплачено около 20 миллионов долларов. Остальное члены совета директоров получат после фактического исполнения «Газпромом» решения арбитража.

Это не первый случай, когда правление «Нафтогаза» получает бонусы за выигранные судебные процессы. В 2017 году руководящий состав компании получил премии после отмены арбитражем требования «бери и плати» и удовлетворения заявления украинской стороны о пересмотре цены на газ по контракту.

Стокгольмский арбитраж в конце 2017 года вынес решение в пользу «Нафтогаза» по контракту на поставку газа. В феврале 2018 года суд принял решение по спору сторон по контракту на транзит газа. Согласное решению, «Газпром» обязан выплатить украинской компании 4,63 миллиарда долларов.

Однако с учетом задолженности Украины за российский газ сумма оказалась ниже — 2,56 миллиарда. Российская сторона осталась недовольна решением суда. В начале марта «Газпром» объявил о расторжении контрактов на поставку и транзит газа с «Нафтогазом». Позже российская сторона обратилась в апелляционный суд округа Свеа.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, «Газпром» не намерен оспаривать решение Стокгольмского арбитража в деле против украинского «Нафтогаза». Об этом рассказал зампред российской компании Александр Медведев, сообщает ТАСС.

«Там ничего нового нет. Решение арбитража вступило в силу. Зачем?» — задался вопросом Медведев, комментируя перспективы апелляции.

Решение Стокгольмского арбитража по итогам многолетнего разбирательства двух компаний огласили 22 декабря.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Илон Маск отказался от сделки со следствием Глава Tesla Илон Маск в последний момент отказался от сделки с Комиссией по ценным бумагам и биржам США....
Владимир Потанин дал старт реализации «Серного проекта» В Норильске на площадке Медного завода был дан старт реализации «Серного проекта», крупнейшей экологической инициативе «Норникеля», направленной на ка...
Путин усомнился в возможности копить деньги в криптовалютах Президент России Владимир Путин считает, что за криптовалютами нет никакого обеспечения, и они не могут служить средством накопления. Российский лидер...
Украине разрешили отбирать имущество России по всему миру Украина после решение палаты Третейского суда в Гааге, обязывающего Россию возместить украинским компаниям ущерб от потерь в Крыму, может изымать росс...
Попавший под санкции олигарх пожаловался на долги Владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг, который в апреле попал под антироссийские санкции США, пожаловался премьер-министру России Дмитрию Медвед...